ねぎ塩ぶた丼
今日は、ひな祭りなので、今夜もう1回更新するつもりなので、本日1回目の更新と言う事で、よろしくねー
ねぎ塩ぶた丼です。
<<材料>> 3人分
豚ばら肉薄切り 300g
ねぎ 1本 みじん切り
ゴマ 適量
ごま油 好みで
<<合わせ調味料>>
水 100cc
ガラスープの素 小2
レモン汁 少々
酒 大2
塩 小1/2
黒胡椒 たーっぷり!!
片栗粉 小2
まず、合わせ調味料を、混ぜ合わせておきます。
豚バラスライス肉を、4~5cmに切り、フライパンで、油を敷かずに炒めます。
肉にほぼ火が通ると、油がたくさん出ていますから、キッチンペーパーなどで、出来るだけ、ふき取ります。
フライパンに、合わせ調味料を回しいれ、トロミが付いたら、出来上がりです。
丼なり、皿盛りなりにしてから、香り付けに、ゴマ油を少量たらし、ねぎの青い部分をカットして、飾ります。
画像は、子供用に丼にしました。
トッピングは、以前紹介した、味付け煮卵です。
ねぎは、白髪ねぎでもいいです。
丼なら、御飯の上に、細切りの海苔を散らしてもいいですねー(^^♪
家では、白い御飯が鉄則のパパには、皿盛りにして出しました。(簡単サイドメニューを追加して)
このレシピは、ネット検索したものが、あまりに皆、分量が同じだったので、(多分こうちゃんのレシピ)それで 面白くないので、私がアレンジしています。
元レシピでは、塩は使いません。
豚の油はそのままで、ゴマ油も使いません。
合わせ調味料は、私なりに、増減していて、使っていないものも足してます。
豚の油は美味しいけど、成人病が怖いので、出来る限りふき取って、ゴマ油をたしてます。
とっても簡単なので、お試しあれ~~
ネットが上手く接続出来ている間に、更新終了しちゃいますね~
また夜に!!