家庭料理
しかも・・・午後になると、なんか吐き気はするし、おかしな汗は出るし。出来たら料理したくない気分だったけど、まさか1日外で働いている夫に、出来合いの物やコンビニ弁当をだすのも気が引ける。
どうにも出来ない時はデリバリーするけど、今日は何とか作れそうなので、家にある材料で適当料理を作りました(汗
小茄子に飾り包丁をいれて、出汁、みりん、薄口醤油で煮た物。最後に鰹節を乗せて。
近所のお店で小茄子が売っていたので買って来てあったもの。半量は塩麹で揉んで寝かせてあります。残った半量を煮浸しに。
たらの芽の天ぷら。冷蔵庫で冷やしておいた、たらの芽を、小麦粉、氷水(氷も入れる)で衣を作り揚げました。とにかく「冷やす」が基本です。絶対に衣はかき混ぜないでください。ダマが残るくらいでOKです。
あとは揚げるだけ。我が家はオリーブオイルで揚げてます。
食べる時は、塩、ゆず塩、抹茶塩等、お好みで❤
ね、これも簡単でしょ?
食べる時にバターを少々落としてみました。息子に特に好評でしたよ。
もうね、吐き気がしていたし、なんか怠かったので、今日は家にある物で適当に作りました。
ライムジュース、唐辛子、ナンプラーやらパクチーをいれて作ります。サバーイで食べてから好きになり、水切した豆腐でつくったりしてました。特徴は炒ってから砕いた米が入ります。激辛です。
タイでは、超激辛のラーブ少量で、多量のもち米を食べるみたいですよ。
<<私流 塩麹の作り方>>
麹と塩は10対3。水はひたひた。それだけ。
麹と塩を手で混ぜて、保存容器に移したら、水をひたひたに入れて混ぜる。後は寝かせるだけ。
私は冷蔵庫に入れてます。1日1回混ぜて、1週間したら使えます。
魚を開いて、塩麹をぬって干すと美味しい干物が出来ますよ。
無駄にデカいタイヤなので、とっても邪魔w
245-45-19というサイズ。分かる人には分かる(>_<)
これが届く時間が分からず、私は今日1日ずっと家にいたのであ~る~w
丁度、具合が悪くなったからいいんだけどね。
まぁ、共犯がボンちゃんだよねw
こうやって平凡に、動物が安心して暮らせる世の中でありますように・・・
戦争になりませんように。