<   2012年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

皆様、ご無沙汰しておりますセシリアです。
8月も末だというのに、まぁ、なんて暑い事でしょうか・・・
TVを付けると、腸が煮えくり返るニュースばかりなので、全然TVを見なくなりました。日々、フランス映画を字幕で見てます。そして見飽きると、今度は、フランス語字幕で音声もフランス語で見ています。
こうしていると、耳がフランス語に慣れてくるのと、ちょっと意味が分かったり、こういった良い方をするのか!などと、ちょっと勉強になってます。いったい何作のDVDを買ったことだろう???
気に入ったのは、リュック・ベッソン監督の「SUBWAY」です。1986年の作品です。
女優のイザベル・アジャーニーの美しい事!!
a0150216_1602658.png
こんな綺麗な人がいるんだな~と凄く感激!でも女優も年をとるのです・・・
a0150216_1613074.jpg
「BON VOYAGE」2004年の作品。ちょっと太ってしまってる・・・
a0150216_1632747.jpg
2008年の画像だそうです。年を取るって残酷だわ・・・
「SUBWAY」は、仏語の先生のお勧めだったので買ったんだけど、毎日見ています。私もお勧めします。
機会があったら見て見て下さい。
あと見たのは、元々持っていた「アメリ」「デリカテッセン」「ミックマック」(3作はジャン=ピエール・ジュネ)と、「モンテーニュ通りのカフェ」「ジェボーダンの獣」を見てました。
新たに買ったのは「パリ空港の人々」「プチ・ニコラ」「幸せになるための恋のレシピ」「シェフと素顔と美味しい時間」「ロングエンゲージメント」です。
ロングエンゲージメントは、これまたアメリで有名なオドレイ=トトゥ主演で、ジャン=ピエール・ジュネ監督です。とても切ないお話だけれど、とても良い作品で、DVDのほとんどは、今は先生に貸してあります。
また何かフランス映画を買わなくちゃ!
そうなんです、やっと念願叶ってパリへ行けそうなので、フランス語の勉強もはかどりますし、映画を見て、耳を慣らしています。パリに滞在日数は8日は欲しいので、8泊10日くらいになります。
なので、ツアー会社のフリープランで延泊可能なツアーを探しています。今、とても楽しいです。

さっき、買い物帰りにパパとラーメン食べて来ました。
一指禅らーめん(いしぜんらーめん)、10年ぶり位に食べたけど、やっぱりおいし~❤
a0150216_16211584.jpg

a0150216_16213763.jpg
メニュー(上)と、ランチタイムに2つ選択できる選択メニュー。私はサラダとバターを、パパはサラダとライスでした。
a0150216_16245268.jpg

a0150216_16251278.jpg
テーブルの上に、どーーーん!と置かれている、高菜とネギ。
a0150216_16255155.jpg
一指禅餃子。
何だか254店とは感じが違うよ~な???でも、とってもジューシーで美味しかったです。
息子へのお土産には、お持ち帰りの餃子を買いました。お土産餃子は、味噌味だそうです。
a0150216_16285662.jpg

a0150216_162928100.jpg
瓶ビールとサラダ。何気にドレッシングが美味かった(^_^)v
a0150216_16301542.jpg

a0150216_16304081.jpg
私が頼んだ「一指禅らーめん」です。トッピングにバターを選択したのは間違いだったな。今度は海苔にしてみよう。
以前より麺が太く、ちぢれているような?前は、細麺のストレート麺だったはず・・・
それでもやっぱり美味しい~♪
a0150216_1632995.jpg
パパのチャーシュー麺。
ここのチャーシューはトロけそうに美味い。
まだ未体験の方は、是非行ってみて下さい。R254大井町の店舗と、私が行った川越店、本川越店、西所沢店があるようで、西所沢店には、西所沢店限定の豚骨しょうゆラーメンがあるようです。
久々に本当に美味しいラーメンを食べたなぁ~って感じ。また行こうっと。

またまた行ったのが「がってん食堂」です。今度は新河岸店ではなくて、的場になるのかな?その店舗。
a0150216_16354367.jpg

a0150216_16361648.jpg
生ビールと、パパが頼んだ「モツ煮」です。
a0150216_16363224.jpg
まぐろの刺身。テッパン。
a0150216_16371758.jpg
私が頼んだアワビのお刺身。
a0150216_1637588.jpg
こんな感じのメニュー。
他にも頼んだんだけれど、写真を忘れました^^;
今度は息子の運転で行けば、たらふく飲めるな~ってパパ。ここのメニューは、息子の好物ばかりだから、それも有りです。

a0150216_16393581.jpg
自分で作った、野菜たっぷりセンレックナームです。
a0150216_16395387.jpg
フムスも作った。
a0150216_16402531.jpg

a0150216_16404430.jpg
生食カボチャ「コリンキー」と、コリンキーと他の野菜を使ったポタージュ、シナモン風味。
a0150216_16415950.jpg
セロリとくるみのポタージュ・タプナード入り。
最近、ポタージュにはまっていて、あれこれ作ってます。

a0150216_16435825.jpg
昨日、我が家のトイレを飾りました。カレンダーや時計は風水的にトイレには不可です。
これは、フレンチ雑貨の店で買って来た、棚と窓風鏡です。パリに行ったら、ここに飾るものをアレコレ買ってくるつもり。可愛いでしょ?

a0150216_16452578.jpg
また猫が増えている・・・
勝手につけた名前は「銀次」です。♂なのを確認済み。5ヶ月くらいかなぁ???
a0150216_16464884.jpg
こっちは本当の子猫ちゃん。3ヶ月くらい?
ちょうどレオンに買ってあった子猫用缶があるので、子猫にはそれを上げてます。
でもまだまだ懐かないし逃げちゃうので、まともな写真が撮れません。性別も分からないけれど、お盆に見つけた子猫だから「ぼんちゃん」。
こまったね、すでに庭猫4匹もいるのになぁ(^-^)
捕まえられるようになったら、まずは去勢だなぁ~ ん~こまったねぇ(^o^)丿
a0150216_16493238.jpg
久々登場の小麦ちゃん、相変わらず人相悪く、でもどの子も元気にしてますよ(^_^)v
a0150216_16503396.jpg
不細工な寝顔のレオン。
a0150216_1651813.jpg

a0150216_16512761.jpg
おもちゃで遊んでいたと思ったら寝ていたレオンと、シェー!のポーズで寝るレオン。
a0150216_16521676.jpg
最後までお付き合いくださいまして、ありがとニャン♪
おかーにゃん、最近ブログさぼってるけど、ぼちぼち更新するそうだにゃん。よろしくにゃん♪
by cecilia-1127 | 2012-08-29 16:53 | 食べ歩き
Twitterで仲良くなった方が、ペットのぬいぐるみを作るお仕事をしていたので、お願いして、ゆずの再現ぬいぐるみを作ってもらいました!画像を送信して、ペットの特徴を連絡したりして、作ってもらます。
「アトリエkinako」こちらの、きなこさんとTwitterでお友達となって、即座にオーダーしてしまいました(^_^)v
こちらのHPの右欄「保護ちわわ」がゆずです。
大切なペットや、亡くしてしまったペットのぬいぐるみがあったらな~と思う方がいたら、きなこさんに相談してみて下さいね。
a0150216_1615093.jpg
今日やってきた、ゆず。
似ているでしょう?
a0150216_1622627.jpg

a0150216_1624226.jpg

a0150216_1625897.jpg

どお?可愛いでしょう❤
a0150216_1632539.jpg
この前足、両方が互いにソッポ向いてるところも、そっくり。これは製作が始まってから、思い出して手を加えて頂きました。
きなこさんも、本当にありがと~\(^o^)/
みなさんも、是非是非~♪

a0150216_16121891.jpg
こちらは、愛猫レオンです。1ヶ月ぶりの獣医さんへ行って来ました。
体重が1kg増えて、3.3kgになってました(^_^)v 5ヶ月で3.3kg。今後、どんな風に体重が増加していくんだろうなぁ?
爪切りもしてもらいました。珍しくシャーなんて怒ったので、エリザベスをつけての爪切りでした。
歯も永久歯に変わり出しているそうだけど、爪切り後で機嫌の悪いレオンは、先生に牙を剥きました(汗
あとは、フロントライン・レボリューションを付けてもらいました。
これは、ノミ、ダニ、耳ダニに対応しつつ、フィラリア予防も出来る優れものです。体重が増えたので、先月より少し大きいサイズになりました。
来月、去勢手術をするので、その予約も。
1日に事前検査に伺って、ついでにエコー検査で心臓肥大の検査をしてもらいます。メインクーンには多い病気なんだそうです。
問題なければ9日に入院して手術です。翌日迎えに行きます。無事に済みますように。
a0150216_16185565.jpg
病院から戻った後の、とても不機嫌なレオンさんです^^;

a0150216_1620444.jpg
またもや、お取り寄せした
「京都・山利」の白味噌です。
これ、ホントーに美味しい。何度目のリピートだろう?
あれこれ京白味噌を試した結果の山利の白味噌。本多も美味しいんだけど、やっぱりこっち。
しかも翌日には届くから、大助かりです。
おいしいよ~❤

a0150216_16222550.jpg
冬瓜とししとうを炊きました。冷たく冷やして、お酒の肴にしましたよ。

a0150216_1623117.jpg
上沼恵美子おしゃべりクッキングで紹介していた、「鳥もも肉のホットソテー」です。鶏肉2枚に塩を大2、ビニールにクミン、チリペッパーを小2ずつ入れて、ニンニク1片とローズマリー2枝を入れて、よ~くモミモミ。揉みこんだ後、大2のオリーヴオイルを入れて更にモミモミ。15分したら、ニンニクとローズマリーを取り出してから、弱火で皮目から焼いて出来上がり。特にソースはないので、塩をキツクする事と、弱火で焼く事が大事だそうです。
ベビーリーフ、くし型レモンを添えてどーぞー。

a0150216_16313268.jpg
これは、昨日の夜に焚いた、ゆずの送り火です。また来年帰って来てね~\(^o^)/ また飲もうね、ゆず❤

a0150216_16322480.jpg
お盆バージョンから、日常バージョンに戻ったゆずの祭壇。
a0150216_16325757.jpg
これは、きなこさんが作って、ぬいぐるみと一緒に送って下さいました。本当にMerci~♪

a0150216_16341094.jpg
さっき、パパとお母さんの病院に行った帰りに行って来た、「らーめん花月」の定番らーめん、「ニンニクげんこつラーメン」です。
a0150216_16353671.jpg
麺はこんな感じで、細すぎず、太からずでいい感じです。昔はもっと太かったはず?勘違いかな?
a0150216_16391776.jpg
餃子は5個1皿なので、パパと分けました。だって1皿は食べきれないもの、私。
今日も相変わらず美味しかったです。しかもスープも熱々だし、やっぱり花月が大好きです。

皆様にご心配をお掛けしています、母の病状です。
さっきも病院へ行って来ましたが、小康状態とでも言うんですかね?
入院当初より、落ち着いているように見えるし、吸入している酸素量も、10~7となり、今日は3になってました。でも、多少落ち着いているようには見えるけれど、ナースに聞くと変わりがないとの事でしたし、家にいる時とは、明らかに雰囲気が違いました。どうなるか分からないけれど、今回はなんとなく、帰宅してきそうな気がしています。それでも高齢であり、病人なので、もう長くないのかな?とも思ったりしています。

長くなったブログにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。

それでは皆様Bon weekend~♪
by cecilia-1127 | 2012-08-17 15:57 | 家族
12日~15日までの3泊4日で、ショートステイに行っていた母ですが、今朝、ステイ先から電話があり、朝までは普通にしていたのに、11時頃に呼吸が荒くなり、呼吸困難になっているので、救急車を呼びましたとの事、ビックリしました。
朝は普通のバイタルで、胃ろう液も点下したそうです。
搬送先が決まったら、再度連絡をくれるとの事で、出かけていたパパに電話しました。
搬送先は、家から左程遠くない病院で、母の胃ろうを作った病院です。
保険証やら、介護手帳やらを持って行くと、ステイ先のスタッフがいらしていて、母は治療中との事でした。
ケアマネージャーさんにも連絡が行っていて、何という偶然なのか、担当ケアマネージャーさんが出勤されていて、病院に向かってくれているとの事。ありがたい限りでした。
ステイ先のスタッフの方も、ケアマネさんも、最後までいて下さり、本当に助かりました。
ここの病院、母は何度か入院しているんだけれど(いつも訪問に来て下さっている病院とは違います)、ま~ず感じの悪いドクターばかりなんですよ!今年3月に私が人間ドックを受けたのもここだったけど、本当に感じの悪いドクターだった。
今回の主治医は、若い女性のドクターで、とっても話しやすいドクターだったので安心しました。
そのドクターの話によると、両肺に肺炎が起こっていて、大動脈が硬化を起こしていて、更に心不全も出ている。高齢者であり、脳梗塞もあるので、何が起きても不思議ではないとの事。
今、酸素吸入しているが、それがMAXな量を入れている。なので、もっと呼吸状態が悪くなると、人工呼吸器という方法になるが、自分はお勧めしませんとの事。
私も、母は18年も自由を失って寝たきりな事と、食べる楽しみもなく、話も出来ず、今では言葉を理解もしてなく、意思疎通も出来ないので、これ以上無理に延命する気は無いと伝えました。
ドクターもそれがいいと思います。では、その方向で治療して行きましょうとの事でした。
一旦家に戻って、ステイ先に荷物を受け取りに行き、病院へ必要な物を持って行くと、MAXだった酸素量は少し下がっていて、呼吸も落ち着いていたけど、高熱が出ている事、血圧が190を超えているので、油断は出来ないそうですが、それまでの苦しそうな感じはなくなっていたので、それは良かったなと思います。
治るにしても、逝ってしまうにしても、苦しむのは可愛そうなので。
そうそう、ケアマネは本当に気の付く方で、レンタルしていた車イスを、ステイ先に置きっぱなしだったので、取りに行かなくちゃなとおもっていたら「あ、レンタル会社に連絡して、直接施設に取りに行ってもらうようにはなしたから、心配ないよ。頑張らないで。ショートステイが長くなったと思って、少しゆっくりしてて」と言ってくれました。全ての関係に連絡するから、私は何もしなくて良いとの事。本当素晴らしいケアマネさんです。
病院から帰る時、お腹もすいたからって事で、パパは本当はラーメン食べに行きたいって言っていたけど、
私がステーキを食べたいと言っていたのを思い出してくれたようで、ステーキのどんへ行きました。
a0150216_18575642.jpg
私は、たくさんは食べられないので、150gのステーキにしました。低カロリー肉だそうで、これで390kcalって出てました。
これにグラスの赤ワインを頂きました。
美味しかったです~(>_<)
a0150216_18591427.jpg
うっかり観光地を通ってしまったら、やたらと混んでました。ここは去年、まりおママさんと散歩したところです。
a0150216_1901377.jpg
私のアイスティーをガンミしているレオンです。
by cecilia-1127 | 2012-08-14 19:00 | 家族
皆様ご無沙汰しています!お盆休みに突入しましたが、如何お過ごしですか?
私は12日~15日まで、母をショートステイに預けているので、お正月以来の介護抜き生活中(^_^)v
朝起きて、朝食の支度をしながら、母の介護をしなくていいっていうのは、まさしく天国!
a0150216_10123696.jpg
今朝も、朝食作りながら、朝からシャンパン❤
この数日で、一体何本開けただろう?1日2本ペースで飲んでいる私\(^o^)/
お休みが終わったら、当分禁酒です。
a0150216_10143179.jpg
ゆずにとっては新盆。
ほおずき飾って、キュウリの馬と茄子の牛を作って飾ってみた。
馬と牛には、うちからのだって分かるように、レクサスマークも書いてみた(^_^)vパパに見せたら、笑ってた。夜になると、ちゃんとゆずにも焼酎の水割りを上げてます。「ばかうけ」だっておいてあります。
久々の我が家を、満喫していってほしいです。
a0150216_10222943.jpg
初めてお取り寄せした「鱧の落とし」です。毎年毎年この時季になると「鱧の落としが食べたいなぁ~」と思いつつ、デパートなんかで出会えないと、食べないままに1年が過ぎるなんて事もあったんだけど、どーして気づかなかったんだろう?と思えるお取り寄せ。取り寄せましたよ、1kgも。
普通落としって、1人数きれでしょ?だけど1kg!!でもね、1kgって飽きる^^;
息子の誕生日に届くようにしたので、その晩食べて、残りは小分けして冷凍しました。この夏は、しばらく食べられそうです。
a0150216_10274742.jpg
こちらは、ラム肉にニンニクやらクミンやらあれこれでシャルムラして焼いた物。凄く美味しかった~❤モロッコ料理サイコー!
a0150216_10285110.jpg
こちらは、南仏料理の「カスレ」です。ある日、突然に食べたい!と思ってしまい、このくそ暑い季節に、カスレを作りました。
大抵は、鴨とか鳥なんかのコンフィが入るんだけれど、私が作るコンフィは、8時間かかるので、今回はコンフィは無しで、ソーセージとかベーコンなんかで代用しちゃいました。
あとは豆類アレコレいれて作りました。夜、熱々に焼いて、シャンパンと共に頂きました。
日々、こんな感じで遊んでいます。
そうそう今日は、娘からの指令があったので、ピンク色の3DSを買いに行きます。
NZで暇な時間をつぶすのに欲しいようです。先日は、指令によって、マリークワントのお財布を買わされたんだけどねぇ・・・ 来年からは、帰国子女の為の塾にも通いたいようで(NZで)、ますますお金の掛かる、金食い虫ちゃんです。
a0150216_10435268.jpg
庭猫のご飯を食べていた見知らぬ子猫ちゃん。
一瞬目を疑いましたよ\(◎o◎)/! 4匹ともに去勢&避妊手術してあるから、もう猫が増える事はないと思っていたのに、朝外を見たら子猫が1匹、ガツガツをご飯を食べているじゃないですか!どうしよう~
この仔も捕まえられるようになったら手術受けさせるようだよな・・・orz でも、ここはマンション。あんまり増えても迷惑になるし、お隣さんと相談です。でもね、小さくて、凄く可愛いの❤。それにしてもたくさんの家がある中で、どーしてうちなの~???困ったもんです。
a0150216_10484759.jpg
我が家のお坊ちゃま猫と言えば、こんな感じです。カウンターからキッチンへの侵入防止ネットを付けたので、私がキッチンで料理をしていると、カウンターの上でこちらを見ています。
a0150216_10495752.jpg
おもちゃで遊んだり
a0150216_1050840.jpg
お布団の上でだら~んとお昼寝したり。
a0150216_10504665.jpg
しっぽをブンブンふってみたり、
a0150216_1051835.jpg
こんな恰好で寝たりしています。
a0150216_10513931.jpg
こちらは最近かったDVDです。真ん中の「パリ空港の人々」しかまだ見てないけれど、この映画は、心が温かくなる良いフランス映画でした。左の「TIME」は娘のお勧めで、今日見ようかな?と思ってます。娘はNZの映画館で見たそうです。
右の「PAUL」は、TVで紹介されていて、ずっと見たかった映画。
この他に3本、Amazonでフランス映画のDVDを頼んであるので、とっても楽しみです。
こんな風に夏休みを楽しんでいる私です。
Twitterは、毎日つぶやいてますので、ご覧くださいね。
追記
たった今、母がショートステイに行っている施設から電話で、母が呼吸困難になってしまい、救急車を呼んだとの事。搬送先が決まったら、もう1度電話をくれるそうだけど、入院だろうなぁ・・・
入院で介護をしなくていいのは、同じ介護をしないにしても意味が違い過ぎて困るな。
とんだお盆休みかも???
今日の遅いランチに、パパと行って来た「がってん食堂・大島屋・川越藤間店」です。
パパは仕事の時に、ちょこちょこ利用しているようですが、私は初体験です!ずっと気になっていた店なので、うきうき入店です。
お店に入ると、左手が回転寿司となっていて、右手は食堂です。
a0150216_1648885.jpg
写真だと、奥が回転寿司で手前が私達が通された食堂としてのテーブル席でした。最初に、お寿司か、食堂か?と聞かれます。
今日は、パパがお腹を空かしていてガッツリ食べたかったので、回転寿司の方ではなくて、食堂の禁煙席。
a0150216_164949100.jpg
見れば分かる、生ビール!パパは運転なので、お酒は無し!
a0150216_16511388.jpg
このポスターに魅かれて頼んでしまったのでした~ (いつから禁酒なんだよ、私orz)
a0150216_16521354.jpg
こんなポスターもありました。がってん寿司の系列なので、もっと高いのかと思っていたけれど、とってもリーズナブルでビックリ。
a0150216_16532793.jpg

a0150216_1654029.jpg

a0150216_16541880.jpg

a0150216_16543822.jpg

a0150216_16545680.jpg

a0150216_16552468.jpg

a0150216_16564645.jpg

a0150216_1657143.jpg

頑張ってメニューを撮ってきたんだけれど、これでも半分くらい。結構な料理の品数がありました。
回転寿司のコーナーに行かなかったから、お寿司は食べられないかな?と思っていたけれど、食堂席でもちゃんと注文出来ます。だとすると、こっちの方がいいかも?
a0150216_1659353.jpg
私の頼んだ物は、刺身の3点盛りです。私は家で、凄く軽くではあるけれど、お昼を食べていたので、お刺身と生ビール❤
マグロ、サーモン、ハマチでした。私は余りハマチは好みではないけれど、嫌いでもないので、まぁオッケー。
そして、サーモンも余り好みではないけれど、ここのは美味しかったです(^_^)v
マグロは赤身と言う割には、軽く油も乗っていて半中トロ?って感じでした。
ハマチはね、普通に美味しかったです。味が苦手なんじゃなくて、歯ごたえが苦手なんですよ。
プキっとするような感じとでも言うのかな?
1切れが、それなりのサイズだったので、凄くお腹がいっぱいになりました^m^
a0150216_1784653.jpg
こちらは、パパが頼んだランチセットです。3点盛り丼だったかな?(←名前失念) まぐろの中落ち、イクラ、サーモンが乗った丼と、天ぷら、お味噌汁、あんみつのセットです。
天ぷらを上げると言われたけど、丁重にお断り~ヽ(^o^)丿だってカロリー高いから嫌いなんだも~ん。
更に、あんみつもくれると言われたけど、同じ理由で遠慮しました。あ、求肥は食べましたけどねwww
思った以上にいろいろな料理が合って、更に想像以上に安かったので、びっくりしましたが、リピートしたいお店になりました。今度は息子の運転で行って、ゆっくり飲み食いしたいな~と思いました。

a0150216_17125797.jpg
こちら、アマゾンでお取り寄せをしたギリシャのお酒「ウゾ」です。トルコの「ラキ」と同じ様なお酒ですが、飲み比べて分かったのは、ギリシャの「ウゾ」の方が癖がなくて美味しいという事。
トルコの「ラキ」も家にあったんですけどね、2年かかっても、飲みきれなかったんですよ、癖が強くて、この私がですよ。それが、つい最近、久々に飲んだら「あれ?美味しいかも?」と思ってしまい、空になり、今度はギリシャのを買ってみようという事でのお取り寄せです。
40度以上ある強い透明のお酒で、水で割ると、白濁します。
a0150216_17153752.jpg
アニス系の薬草の入ったお酒です。フランスだと「ぺルノー」とか「アブサン」とか言われているお酒です。
ギリシャの「ウゾ」が無くなったら、今度はフランスのを取り寄せてみるつもりです。まぁ、もうすぐ禁酒なんですけどね(←ホントかよっ!?って思った人、挙手~ヽ(^o^)丿)
ウゾのボトルの後ろに、ちょろっと写っているのは、ギリシャのチーズ「フェタチーズ」です。凄く塩辛いチーズで、これはオイル漬けになっていて、オリーヴの実も入ってます。どうせならね、ツマミもギリシャでね。

そしてもう一つ取り寄せたのがコレ。
a0150216_17191881.jpg
パリ在住のブロ友さんが愛用しているという、クルミオイルです。メーカーは同じとは行かなかったんだけれど、これもオーガニックのフランス産です。クルミオイルには、オメガ3とオメガ6が豊富に含まれていて、肝がんの防止だったり(これ、私的にとても重要)アルツハイマー防止やら、健康面でともて良いそうです。
私は毎朝、ヨーグルトに混ぜて食べてます。元々塩でヨーグルトを食べる私。塩コショウに、クルミオイルとビネガーを足して食べます。いきなり、お通じが良くなりました。便秘知らずの私なので、さらなる快便。
これは230gで2100円でした。結構なお値段ですが、料理に使うわけではないので、いいかな?と。

そういえば、娘がいるNZの北島で、150年ぶりに火山が噴火したそうで、100kg離れたところにも灰がふっているそうです。まだ、娘の住む町は影響のある地区にはなっていないそうだけれど、被害が広まらないといいなと思います。
この情報をツイッターで教えてくれたkaoriさんはNZ在住(南島)で、ラジオのDJをされているそうで、あれ?って思ったんですよ。
去年の211、NZのクライストチャーチで大地震がありましたよね?
あの時、私が見ていた番組で、日本人女性で、DJをされている方がインタビューを受けたり、電話で取材に答えたりしていたのを見ていたので、まさか?そう言えば雰囲気が似てると思って聞いてみたら、ビンゴ!私がTVで見ていて、同邦が大変な目に合いつつ、インタビューに答えて下さってるなと思っていた彼女は、今ツイッターでやり取りしている彼女だったので、ビックリしました。
私が毎朝見ている「とくダネ」というワイドショーで、司会の小倉さんと電話で話されていたんですよ。
家が被災して、水も止まったままだと仰っていて、それでも日本の視聴者の為に、いろいろと情報を話されていました。あの彼女だったんです。さっき分かってお互いビックリしてしまいました。
ツイッターって便利ですね。
地震の後すぐに、日本のレスキュー隊の後ろ姿を見て感動したと言ってました。私は、311の後、自国も被災したばかりなのに、すぐに駆けつけてくれたNZのレスキュー隊の「日本から、すぐに助けに来てくれた、今度は我々が恩返しする番だ」というNZレスキューからのコメントを見て涙した事を思い出しました。

ながいブログになってしまいました。
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。
by cecilia-1127 | 2012-08-07 16:45 | 食べ歩き
暑中お見舞い申し上げます
暑いですねぇ、毎日毎日。誰~?今年は冷夏かも?なんて言ってたキャスターは・・・
そんな中、主婦は火を使って料理するわけだから、たまりません。
我が家はカウンターキッチンなので、リビングのエアコンが入って来るので、涼しいんだけれど、それにしたって火を使えば暑いemoticon-0157-sun.gif
そこで、電子レンジを使った手抜き料理を紹介しますね!
一つ目は、ブロ友とあさんの、好みの具材を、豚肉で巻いた料理です。
a0150216_10221851.jpg
どうやら私は、豚肉を並べる向きを間違えた様だ^^;
チーズ、紫蘇、海苔、ウズラを巻いてみた。とあさんのコピー。
a0150216_102323100.jpg
くるくる巻いて、両端をキャンディーの様にして、ラップの表面に穴を数か所開けてレンジでチン♪ ひっくり返して更に2分チン♪
後は、輪切りにして出来上がり~❤
最初に強めの塩コショウすると、このままでOKです。
私は、梅肉ソースと、ゆず胡椒を添えて出しました。梅肉ソースが合いました(^_^)v
a0150216_10311564.jpg

実質10分もあれば出来てしまいます。
とあさん曰く、中身は好みでOKだそう。なので、いろいろなバリエーションが楽しめると思います。
お勧めします!

a0150216_10342841.jpg
こちらは、レンジで蒸して作った、茄子の生姜焼き風です。
先日スーパーで、特用大入り茄子なんてのを買ってきたら、翌日、近所のオバサンに(娘の着付けをしてくれた)茄子を大量に頂き、更に、隣の奥さんからも茄子を頂き、茄子消費ウイークとなっている我が家。
茄子を半分に切って格子に深めに切り込みを入れて、灰汁抜きして、ルクエ(シリコンスチーマー)に並べ、オリーブオイルを少し回しかけ(私はスプレーしてます)、塩コショウ、大2程度の水を入れて、レンジで3~4分チン♪取り出して、お皿に盛って、醤油と生姜を合わせておいた物を回しかけて出来上がり!
焼かなくていいから楽チンだし、フライパンで作ろうとすると、茄子は沢山油を吸うから、カロリーが高くなってしまうけど、これだと、使うオイルの量は少ないし、更に加熱後、余分な油は容器に残るので、とってもヘルシーですよ。定番の生姜醤油でもいいし、我が家は、大根おろし、万能ねぎ、レモン醤油などでも食べたりしてます。こちらも楽チンなので、試してみてね。
夏場、とにかく火から遠ざかりたい!そんな時は、お肉やお魚のホイル焼きもお勧めします。
好きな野菜、肉or魚、バター、レモン輪切り(これ必須)をホイルで包んで、魚焼きグリルでもいいし、トースターでも、オーヴンでもいいので、ポン!と放り込むだけ。
これだと、1品の中に野菜と肉or魚が入っているので、後は簡単な1品でも添えればOK!!
夏は暑いからオーヴン料理は嫌!って方がいるけど、私はお勧めします。
耐熱皿に、野菜と塩コショウした肉でもいれてオーヴンでローストすれば、あとは市販のタレを出してもいいし、ちょっとくらい手間かけてもいいわ~って言うなら、焼いた時出た焼き汁に、バターや醤油を足して、ソースにしても美味しい。バルサミコなんかをつかってもいいね。
オーヴンに入れている間は、他の事が出来るし、お勧めで~す☆

a0150216_10513957.jpg
オリンピック鑑賞中のレオン様。何かを企んでいるような不適な微笑みが怖い・・・
a0150216_1053145.jpg
しかし、そこは子猫。そう、大きいけれど、レオンはまだまだ子供。あっと言う間に眠くなってしまったとさ(>_<)
a0150216_1055731.jpg
こんな感じでも爆睡します。
a0150216_10572767.jpg
「寝る子と書いてネコ」なんて言うくらいあって、ま~ず良く寝ます。
この体制で爆睡してますが、疲れないんでしょうか?
a0150216_1059894.jpg
「ちょっと!勝手にとらにゃいで、事務所とおしてにゃー」とでもいいたそうに、顔をかくして寝ています。
Xジャンプならぬ、Xニャンプ???
a0150216_1110235.jpg
我が家に来た、初日の写真。こんなに小さかったレオン。
a0150216_11122431.jpg
今では、こんなに偉そうに大きくなってきています^m^
おまけ~
a0150216_1114850.jpg
今日のベッキー❤
週に1度のお食事です。

それでは皆様、熱中症に気を付けて、暑い毎日お過ごしくださいませ~ヽ(^o^)丿
by cecilia-1127 | 2012-08-02 10:18 | 料理