<   2012年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

私はワインやシャンパンが大好きで、禁酒している時以外は、毎晩飲んでます。
その時に必要なのが、ワイングラス。
私は、テイスティンググラスを買っているんだけれど、それが割っちゃったりで、残りが3客になったので、久々に発注する事にしました。
a0150216_1774395.jpg
こちらが、フランスを初め、世界で使われているテイスティンググラスです。
普通のワイングラスよりも、口がすぼまっていて小ぶりです。
これを使っているのは、イラストレーターの「こぐれひでこ」さんがお勧めしていたからです。
もう何年使ってるかな?
さすがにテイスティングに使う国際規格のグラスだけあって、これでワインを頂くと、香が良く分かります。
以前「こぐれひでこ」さんのブログで、ちょっと良いワインを持って友人宅を訪れたら、ワイングラスでなく、コップが出てきて、香を楽しむのも半減、味わいすら変わってしまって・・・と書かれてました。
そうなんですよね、ワイングラスが何故あの形なのか?それは、あの形がワインにピッタリだからですね。
私も以前、知人宅を訪れた所、8オンスタンブラーが出てきて、ワインを並々注がれてしまい、用意をしてくれていた気持ちはとても嬉しかったんだけれど、このワインをちゃんとワイングラスで飲んだら、どれだけ美味しかっただろう・・・とガッカリした事がありました。コップ酒は嫌だな・・・
足のあるグラスで、丸くなった辺りまで注ぎ、色を楽しみ、グラスを回して芳香を楽しみたい。なので、私はワインやシャンパンは必ずそれ用のグラスで飲みます。
お客様だったら、このテイスティンググラスで出すかは悩むけど、このグラスだと本当に良い香が楽しめます。私は6客セットを買ってます。たしか4000円くらいだから、お手頃。
是非、ワイン好きの方にお勧めします。
a0150216_17154323.jpg
こちら、ギリシャ在住のsalahiさんに教えて頂いて作った「ジン・スイカ」です。ブログはこちら。こちらにジンスイカのレシピは出てませんが、いろいろなギリシャ料理レシピが出ているので、興味のある方は是非!
最近はsalahiさんともTwitterやFacebookで連絡をとっているので、リアルタイムでレシピの確認等出来て便利です。
ジンスイカは、ミキサーにスイカとジンを入れてガー!!と回すだけです。
ドキドキ飲んでみたら、あら、美味しい♪なので、今日もスイカを買って来て、2日連続で作ってしまいました。
お勧めです。
a0150216_17194182.jpg
こちらは今朝、パインとキウイとジンで作ったモノだけれど、ん~スムージーみたいになっちゃった。やっぱりスイカのあの水分がいいんだね。
a0150216_17204152.jpg
昨日から煮込んでいたおでんです。我が家の1番人気は、大根ではなくて「ちくわぶ」です。私も1番好き❤
卵、こんにゃく、大根、ちくわぶ、はんぺん、焼き豆腐、つみれ、昆布だけで作りました。私はジャガイモはスープが濁るので入れません。これを辛子ではなく、ゆず胡椒で食べるのが好きです。練りものは、油で揚げてあってカロリーが高くなるから、今回は入れませんでした。
これからは、こういった物が恋しい季節になりますね。ちなみに我が家では、おでんはオカズにはなりません。おでんでご飯を食べるのは無理ですので、これは酒の肴です。
今夜はグラタンを作りました。皆が帰宅したら焼きます。
いろいろ作っているにはいるんだけれど、ブログをさぼっているので紹介しきれてません(汗
明日は「もつ煮」を作る予定です。
a0150216_1725751.jpg
肝臓の為のへパリーゼドリンクです。コンビニにあるのは清涼飲料水だけど、これは医薬品です。
前回1ヶ月分お取り寄せしたのとは別の会社からお取り寄せ。こちらは値段は一緒だけど、ウコンのサプリがオマケに付いてました(^_^)vこれで又1ヶ月分確保出来ました~(^_^)v
a0150216_17265021.jpg
水を飲むレオン。
何故か毎回、右前脚で水かくような動きをしながら水を飲みます^^;なんでだろう?
ゆずは、お風呂を見せると抱いていても犬かきの動きをしていたけれど、そーゆーもんなんだろうか?
今日はブラッシングも嫌がらずさせてくれ、更に、おとなしく耳掃除もさせてくれました。
是非爪切りも大人しくしてくれるとありがたいんだけどね、レオン君。

さて、台風が2つ来てますね。
18号は大丈夫そうだけど、17号が直撃しそうですので、皆様どうぞお気をつけて。
ゆずは、家が大好き、家族だけ大好き、犬?何それ、大っ嫌い、傍に来ないで~!って子だったし、それは個性で仕方ないと思っていたんだけど、せめてレオンはお友達でも出来たらいいな~と思っていたら・・・
お盆に発見した子猫のボンちゃんが、最近やけにベランダにやってきて、レオンとは網戸越しに遊んでいるみたい。可愛いんだよ~
最初は全然懐かず、フーフー行っていたボンちゃんも、最近はフーフーがなくなり、大分近づけるようになってきました(^_^)v
昨日からは、家に入ってきて、嫌、無理矢理連れ込むと、何とかレオンと遊んだりするようになりました。
a0150216_19402734.jpg
網戸越しの友情?
a0150216_19411614.jpg
これも網戸越しの写真です。「ねこのきもち」の付録の段ボールハウスですが、さすがにレオンには小さすぎて、捨ててしまおうとベランダに出したところ、ボンちゃんが入って寝るようになりました。起きていると、網戸越しのレオンと何やら、ニャ~ンやら、ウ~グルグルグ~(←これレオン)なんて会話をしているようです。
a0150216_1944778.jpg
猫うじゃうじゃwww
ごんちゃん、ほのちゃん、ぺちゃこは兄弟姉妹。ここに1年くらいして小麦が加わった。血のつながり無し。
最初は、みんなにフーフーされていたけれど、だんだん仲間に入って行ったのが小麦。
なのに今、小麦が1番ボンちゃんをいじめてます。フーフー凄くて、庭の外まで追い出し、隙があれば噛みつく。あんまりだよ、小麦。
a0150216_19481195.jpg
レオンにチョイチョイされてるボンちゃん。レオンは意地悪じゃなくて、何?って感じで触ってました。
a0150216_19484229.jpg
でもここ、僕んちだからね、それだけは覚えておいてね的なレオン。
a0150216_19492060.jpg
ちょっとだけ僕が上だからね・・・
ボンちゃん、初爪とぎ機使用中。レオン、ん、いいよ~使っていいよ~って感じでみてました。
a0150216_19555317.jpg

この後、写真が撮れなかったんだけれど、2匹で揃って廊下を走って、娘の部屋へ入り込み、昼寝をしてました(^-^)可愛い❤
ボンちゃんのお腹に虫がいるようなので、虫下しをかってきました。
スポイトで飲ませる事が出来たので、どうか駆虫されまうように・・・
by cecilia-1127 | 2012-09-26 19:54
どうやら娘は貧血気味らしいと分かったので、鉄分強化食品を買おうと思って、コストコへ行って来ました。
その他にも買いたい物があったし、コストコへ行くと、全部パパがカードで支払ってくれるので、ラッキーなのです♪毎回買う物、馬鹿デカいサイズで2本1組の粉チーズ。大きい缶入り粉末コンソメ、まとめ買いのバター、玉葱巨大袋入りは必ず買う。
平日の朝だから、新潟方面の高速は空いていて、途中圏央道へ分岐して入間まで。
あっと言う間。
なのに、国道に降りたらアララ、コストコ渋滞だ・・・
a0150216_1534486.jpg
2ヶ月ぶりのコストコ。
ここ、ほとんどの人が大入りのトイレットペーパーを買っているけど、私は買わない。素材を触ったら、紙がごわごわだし、比例計算すると特に安くもない。
だったらいつも買っている12ロール498円のやつでいいな~と思って。
a0150216_15354726.jpg
大きなピザ。タバコの箱と比較してもらうと分かると思う。凄く大きいです。このままでは我が家のオーヴンには入らないので、カットして焼く事になります。
a0150216_15364949.jpg
海老のカクテルサラダ。これは前回かって、美味しかったし食べごたえがあったから、また買おうと決めていた商品。
a0150216_1537348.jpg
丸々1羽のローストチキン。
前回は買わなかったから、今回は買ってみた。モモ肉だけ6個入りっていうのもあったけど、私は丸々の方を選択。カルフールのローストチキンの方が味に深みがあるかも?ここはアメリカだから、味はしっかりしているけれど、ひねりはない感じ。でも決して不味くは無いです。CPも698円と安いです。
a0150216_1539371.jpg
シャンパン、サプリメント、石鹸、Nintendo 3DS用のスーパーマリオのソフト、卵30個、大型バター、大入りベーコン、その他もろもろ。
買いたいと思っていた、鉄分ウエハースは売ってなかった。
グリーンスムージーを作る為に、ちょっと良いミキサーを買ってもらいたかったんだけど、何故か今日に限って、まともなミキサーが売ってない・・・残念。
1番欲しかった鉄分ウエハースが無かったので、他のお店に行くことに。
それにしても平日の午前中だというのに、凄く混んでいる。何故・・・?分かった!今日はリーマン家庭はお給料日なんだね、だから奥さん達が、奥さん仲間と連れだって来ているんだ。なるほど。
で、我が家は相変わらずの夫婦行動で、鉄分ウエハースを探す事に。
何件回ってもドラッグストアにない。子供が小さい頃、カルシウムウエハースとかって売ってたのにな~買って食べさせていたのにな~って言うと、じゃあ、その頃住んでいた町のドラッグストアへ行ってみようって事になって行ってみたら、有った\(◎o◎)/! ひとまず1ヶ月分買って来たので、明日送って来ようと思ってます。

a0150216_1624681.jpg
本の少しの網戸の隙間から、レオンのおもちゃを持ち去ったボンちゃん。
あっけに取られて見つめるレオン^^;
a0150216_164460.jpg
あっさりパパに捕獲されたボンちゃん。どうも女の子じゃないかな?と思います。
a0150216_164452.jpg
そしてレオンに追われて、それでも遊ぶボンちゃん。パパ、もう1匹猫飼おうかなぁ~?だそうです。
少しずつ慣れてくれたら、手術に行こうねボンちゃん。
そんな我が家は、ん?私達夫婦は、日が高いうちから家飲み始めてま~す♪
ではでは、またね~ヽ(^。^)ノ
by cecilia-1127 | 2012-09-25 16:01 | 夫婦
もうここのところ、パパと遊んでは外食やらデリバリーだったりで、余り料理をしていない私ですが、ちょこちょこっと作ってはいたので、それの紹介を。
a0150216_21274050.jpg
これ、気にいって何度も作っているサラダ。ギリシャ在住のsalahiさんのレシピ。
ズッキーニ、フェタチーズを使ったギリシャ料理。塩レモンも使うの。どれもこれも我が家の常備品だから作ってみたら、まぁ、美味しい事!もう何度作ったろう。お勧めです。「ギリシャのごはん」のsalahiさんのブログをご覧下さいませ。
a0150216_21305478.jpg
こちらはポトフ。パリ在住のブロ友さんのminisparisさんに以前教わったレシピで作って以来、凄く美味しくなったの。
日本は鍋物的な出され方をするけれど、本国フランスでは、スープを前菜、具をメインとして出されます。マスタードなんかを添えてね(^-^)我が家でも、そのように供しております。美味しいです。
「パリから毎日のおかず」を参照ください。
a0150216_21332051.jpg
これは、ムールマリニエール。私の大好物❤ ムール貝をガーリックと白ワインで蒸した物。貝に塩味があるので、我が家では塩は加えません。
ひとつを食べたら、その殻をピンセットのようにして使うのが本場風です。
a0150216_21345160.jpg
こちらは台湾の朝ごはんなんかで有名な「トージャン」です。
豆乳を温め、出汁、塩コショウを加え、沸騰寸前で酢を少し加えます。そうすると「おぼろ豆腐状」になります。これを器に盛って、ザーサイや薬味を入れたお腹に優しい1品です。油条と共に食べると美味しいです。
お勧めします。
a0150216_21371134.jpg
これは近所のおばちゃんに貰った「花おくら」を使った酢の物です。きゅうりと花おくらの酢の物。
ハイビスカスの様な花ですが、味はしっかりとオクラです。ネバ~っともします。とても美味しいです。汁物にも使えますが、時間がたつと黒い色になり、苦みが出るので、すぐに食べないなら勧められません。
a0150216_2139946.jpg
こちらも、ギリシャ在住のブロ友salahiさんに教えて頂いた、ギリシャと言えばムサカ!の「ムサカ」です。ミートソースは汁気が少ない物をとの教えに従い自作しました。確かに、水分の多いミートソースでは形にならないと思います。
味は文句なしに美味しいです。こちらも「ギリシャのごはん」を参考にされて下さい。
a0150216_2141944.jpg
これは、今日の料理番組で見たタコの和え物です。
長ネギ1本をみじん切り、青ネギ1本も同じで、ボウルに入れて小1の塩と粉山椒を入れて混ぜておきます。
エリンギとアスパラを切り、タコは5ミリ幅に切って、ごま油で炒め、塩コショウ。これをボウルに入れてネギと和えます。美味しいかったですよ~ 山椒のピリッと具合がとても良いのでお勧めです。
こんな感じにちょこちょこつくってはいるんですけどね、最近は外食が多くて、余り料理をしていませんでした。

数日前に娘から体調不良のメール。白血病の疑い有りと知り、眠れない数日。
血液型が違っても、骨髄液とか提供できるんだろうか?とか、家族に合う人がいなかったら、親族に頭を下げて検査してもらわなくちゃとか、頭の中ぐ~るぐる。
まだ、骨髄性白血病ってわけでもないのにねw
今日、ドクターに診て頂いた所、高熱の原因は、名前を忘れてしまったんだけれど(英語だったから)夏風邪の一種であり、もう治りかけているし、消えないし増える痣は、貧血、つまり鉄分が足りていないので消得にくくなってるとの事だったと連絡があり、ホッとしたところです。
でも、ふと冷静になって考えると、貧血の原因、痣の原因は謎のまま。
なので、1度帰国させて、日本の大学病院で検査をさせようと思ってます。丁度、どっちにしても滞在ビサが2年なので、新たに申請しなくちゃならないし、そのためには大使館指定病院で健康診断を受けるので、Wで検査して、ハッキリさせようと思ってます。
手元にいれば、食事を改善してあげられるんだけど、何しろ娘は南半球にいますからねー
ホストファミリーも、料理禁止なので、娘が自作も不可能なので、鉄分を含む食品を送る事にしました。
サプリは危険と分かったので、娘にも安易に手を出さないよう言いました。
そして、進学校への転校試験を受けていた娘。さっき、合格したと、娘本人からとエージェントの担当さんから連絡がありました。
おめでとー娘♪
また英語の書類を読んで、あれこれサインをする事になるようです(汗
どうか我が子達に幸福を!!
by cecilia-1127 | 2012-09-24 21:53 | 料理
今日は土曜日、パパは午前中に会社の事務所へ行き、丁度12時に帰宅したので、お米を買いにスーパーへ連れてって~とお願いして車に乗り込んだのが12時半。
近所のスーパーまでは5分。何故かi-pad2を持参するパパ。まぁ、いいか・・・
で、え~?って感じで高速に乗り、しかも新潟方面(滅多に行かない)へ\(◎o◎)/!?
「ちょっとたまにはドライブしようよ」とパパ。
ふむ、それもいいねーなんて思っているうちに、あれよあれよと埼玉県を出て、群馬も出て、あ!!っと言う間の新潟県突入~ 石打まで行って一旦高速を出て入り直して、越後湯沢へ。
2時前。ここまで1時間半で来ちゃったのぉ???途中渋滞があったから、実質もっと短時間で来ちゃったの???
a0150216_1853415.jpg
日本一長いトンネル、関越トンネル(11km)を抜けて・・・
a0150216_18543455.jpg
小さいパーキング。ここが出口でもあるので、一回ETCを通って、そのままUターンして再度高速に乗って、隣の越後湯沢へ。
a0150216_193491.jpg
ちょっと休憩。
a0150216_1933129.jpg

さて、近所のスーパーの予定が、こんな所まで来てしまったけど、何をするんだ、一体。ここは魚沼群とかいてあるから、コシヒカリでも買うか、お米を買いに出てきたんだし、米処だし(^-^)
i-padで調べたら「ぽんしゅ館(日本酒館)」という所があるらしい。そこへ行こう!という事で、行きました。
駅中なんですねー、しかもパーキングが4時間まで無料って、都内じゃ考えられん。
a0150216_1964369.jpg
「ぽんしゅ館」と言っても、他のお土産も売ってます。
これは凄い数ある、お醤油の試飲。小さい小さいスプーンですくってぺロっとね。
最初に試した「鮭のしょうゆ」にびっくり。考えればわかったけど、魚醤なわけで、あの独特の匂いが口にぶわ~っと(汗 3つくらい試飲して、結局買わず。美味しいけれど、我が家は50%減塩を使ってるからね。
a0150216_1993787.jpg
酒器も驚く程たくさん売ってます。切子のグラス、素敵だったんだけど、丁度良いサイズがなくて今回は諦めました。
この頃になると、だんだん1泊して帰りたいな~と思い、息子に母のオムツ換えを頼み、説得したんだけど、段々不安になってきたので、やっぱり日帰りに。大体近所のスーパーへって恰好だしね、キチンとした宿には入りずらいしね。残念だけど、今度また来よう。その時は、日本海側まで行こうって事になりました。
a0150216_1912270.jpg
ここは「小嶋屋」さんというお蕎麦屋さん。そうです、名物の「へぎそば」を食べる事にしたのです。
帰りにわかったんだけれど、このお店は「皇室献上」なんだそうです\(◎o◎)/!
a0150216_1914982.jpg
まず、そば茶が出てから、そば猪口に乗った薬味、天ぷらの取り皿、別に頼んだ「辛み大根」。
a0150216_1916882.jpg
パパが頼んだ天ぷら。これは塩で食べて下さいとの事。そーなのかー、蕎麦汁で食べるんじゃないんだね。
a0150216_1917199.jpg
私のは「へぎそば1人前」です。パパのは「へぎそば・田舎盛り(大盛り)」です。
さ、食べてみよ~♪ 最初は普通に、次に、薬味や辛み大根を足して。
あ~~美味しい♪ 久々にちゃんとしたお蕎麦を食べました。辛み大根も美味しい❤辛い!
天ぷらは別皿で塩で。普段、油ものは好きじゃないので食べないんだけど、パパが「食べてごらん、サクっとしてて美味しいよ、塩も美味しいよ」って事で、シシトウと絶対パパが食べないカボチャを頂きました。
美味しい❤ 塩は、佐渡の藻塩だそうで、海藻が混ざった色をしていて、凄く美味しかった。
a0150216_19231534.jpg
お蕎麦を半分くらい食べた所で、「蕎麦湯」が出て来ました(^_^)v
やっぱり蕎麦湯が出ると嬉しいねー 以前TVで「蕎麦湯?茹で汁やろ?栄養も無い茹で汁を客にだすって失礼やわー」って言ってた関西の方がいたけど、蕎麦湯は栄養あるんですよ。蕎麦の成分が茹で汁に出てるし、血液サラサラ効果もあるしね。子供の頃から蕎麦湯に親しんでいる関東人としては、蕎麦湯大好き❤
食べ終わり、蕎麦湯を足してのみ、最後に蕎麦湯だけ飲んだけど、美味しい蕎麦湯でした。
a0150216_1926877.jpg
お土産売り場には、こんな大きな酔っ払いの人形がたくさんいます。床に酔って寝てるおじさんの人形もありました^^;
a0150216_1926508.jpg
こんなお土産を買いました。息子に「へぎそば」を買いました。お漬物の試食コーナーで、私が「山くらげ」をつまもうとしていたらパパが「山くらげって美味いよ」と。「今食べようとしてるよ」というと、2人で笑っちゃいました。考える事が一緒。
なので「山くらげ」と「山椒味噌」さっき食べた佐渡の「藻塩」、そして以前本で読んで1度食べてみたいと思っていた「鮭の酒びたし」が新潟特産と思い出し、探したらあった~(^_^)v
なので当然購入、そして、それに掛けるための日本酒を買いました。日本酒度が高い、つまり辛口をさがし、純米大吟醸で。帰宅したら食べて飲もうと思ったけど、お腹がいっぱいなので、おつまみは明日に。
a0150216_19355328.jpg
お天気も良くて、突然の新潟ドライブが楽しいものとなりました。
帰りは、越後湯沢のインターから地元まで1時間10分くらいだった・・・
120kmくらいまでは私もOKなんだけど、それを越されると、助手席で石の様に固まってしまう私でした。
付き合ってる頃はねぇ、180kmでリミッター利いた~なんて笑ってたけど、やっぱり家族が出来ると守りに入ってしまうんですよね。怖いなんて思った事無かったけど、今は怖い。出来たら100kmくらいで巡行してほしい(それでも速度超過だよ^^;)怖いから、Twitterでつぶやきながら、ナンとか帰宅。
お米は買い忘れ、近所のスーパーで買いましたとさ。
今日食べたお蕎麦屋さん。「小嶋屋」さん。です。(最近リンクが上手く出来ないので、失敗していたらごめんなさい)

それでは皆様、Bon weekend~!
by cecilia-1127 | 2012-09-22 19:41 | 食べ歩き
さて、4/30に我が家の家族になったLéonですが、今月で早や半年となり、先週事前検査を受け、OKが出たので、土曜日に入院して、去勢手術を受けて来ました。
11時までに連れてきてねーって事だったので、なるべく家にながくいるようにして連れて行きました。
ゆずを置いてくる時のような後ろ髪を引かれる感じはまるでなく、(だって先生や看護師さんと楽しそうに遊んでいたからね。ゆずは恨めしい目でジーと見つめて訴えてたけど)1日の入院となりました。
でもやっぱり、夜になると気になって来て、ドクターから無事終わりましたの電話を頂いた時には、明日は朝イチで迎えに行こう!と決めました。
翌日曜日、朝イチで迎えに行くと、エリザベスをしているレオンは、キャリーバッグが小さくて入らず、抱っこで帰宅。しばらくしてからパパとホームセンターへ、大きいサイズのキャリーケースを買いに行きました。
金曜頃に経過診察に行くからね。
a0150216_12571243.jpg
8kgまで対応の大きいサイズ。でも、もしかすると、もう1回買い替える事になるかもな・・・メインクーンだし^^;
a0150216_12581382.jpg

a0150216_12582933.jpg

a0150216_12584492.jpg
入院前日のレオンさん。
「ねこのきもち」の付録で遊んでいたけれど、何しろ図体がデカいので・・・あっと言う間に崩壊・・・さすが解体屋の猫である^^;
a0150216_12594542.jpg

a0150216_130742.jpg
のび~っとしていたんですがね、翌日は入院でしたよ。
a0150216_1311689.jpg

帰宅直後のレオンさん。特にエリザベスを嫌がるでもないご様子。ドクターに言うと、「メインクーンだから鈍いのかもね」って^^;
a0150216_1322610.jpg
たそがれ・・・
a0150216_1325994.jpg
寝た。
なので、この後パパと買い物に行き、帰りに「らあめん花月」でランチ。
a0150216_1335875.jpg

a0150216_1341645.jpg

a0150216_1343319.jpg

a0150216_1351961.jpg
花月ってコラボが多いよね。でも、まず食べない。花月の味が食べたくて行くんだもん。
a0150216_136729.jpg
餃子。私、餃子はやっぱり、「らーめんあじ平」の餃子が好きだな。
a0150216_137044.jpg
パパの「ニンニクげんこつチャーシュー」の大盛り。これは定番の味。
a0150216_1374048.jpg
珍しく定番以外を頼んだ私。蝶野さんが宣伝している「ブラック」とかいう奴。
真ん中の白っぽいのは、大量のニンニクのみじん切り・・・
a0150216_139216.jpg
凄い色と太麺。
表面は大量の背油がぎとーっと浮いてます。ラーメンの評価で満点の30点を取ったとか。嘘だ・・・
数種の味噌を混ぜた味噌味と、太麺。ヤバい、どこをとっても私の好きな所がないじゃん。
食べてみた。不味くはないが、美味くもない。そうだよ、私は余り味噌ラーメンって好まないし、麺は細麺が好きなんだもの^^;
やっぱりここへきたら、何も迷わずに「ニンニクげんこつラーメン」を頼むべきなんだな。何年か前に食べたトマトとアサリのラーメンは美味しかったんだけどなぁ。
そう言えば、期間限定で「なんでんかんでん」とコラボして、豚骨ラーメンを出すようだけど、食べないよ~
豚骨なら、一指禅があるし、あじ平の豚骨も美味しいもんね。
失敗した感満載の花月でした^^;

レオンさん、今日はチッコも何度か出て、さっきウンチョスも排泄されたもよう。
我慢していたのか、中型犬ですか!?ってくらいした^^; 急いでカタしてトイレもすっきり。
さっきまで窓の外を見ていたけれど、今は寝ています。
金曜日にフランス語から戻ったら、獣医さんへ行って、エリザベスを外してもらう予定です。

Twitterで、2人ほどフランス人のお友達が出来ました。ムッシュ・フィリップと、ムッシュ。フランソワ。もう名前からしてフランス人~って感じ。
だが、しかし、彼らは日本語を解さないので、私が頑張ってフランス語でツイートしています。時々、「意味が分からないよ」と返事が来たりする(爆)でも、それも楽しい。こういうんだよって教えてもらえるし。
夫婦の写真を見せたら外人に「マダムの夫は日本人に見えないんだけど?」と言われ、私には「マダムの年齢本当なの?俺より年下じゃないの?」と言われた。日本人は10歳は若く見られるっていうのは本当らしい。
ブレックス先生との授業を生かして、フランス人(ベルギーでもスイスでもモナコでもいいんだけど、フランス語圏)のお友達を増やそうと思ってます。おかしなフランス語でもツイートしてますので、是非覗いてくださいね。
by cecilia-1127 | 2012-09-10 13:24
今日から日常。
パパは久々に仕事へ行き、息子は大学へ行った。
私は介護もなく、母が退院するまでの残り少ない日をだらけて過ごすぞー!って思ったりね。
午後、4時前になってパパから帰るコール。
「お風呂の用意しておくねー!」って言って電話を切ったけど、すぐに又電話。
「飯って出来てる?」と言われても、まだ4時前。なので、またまたラーメンでもって事になり、
あじ平さんは昼休み中だし、花月はちょっと距離があるしって事で、又々「一指禅らーめん」へ。
もうすぐ高速を降りるって言ってたので、慌てて用意して外で待ってると、来ましたよ~
まるでゴキブリの様に黒光りしてるレクサス君。
乗り込んで、早速「一指禅らーめん」へ。
すでにランチタイムは過ぎていたのに、お客さんは入っていて、私達が入店してからも、パラパラ~っと入ってきてました。
a0150216_19262999.jpg
やっぱりね、ビールからだよね~(^_-)-☆
今回は、パパも私も「一指禅らーめん」にしました。パパは普通、私はバリカタで。
餃子とお土産味噌餃子、ライスを頼みました。
a0150216_19284462.jpg
一指禅らーめん。すでに好みでいれる、ネギと辛高菜が乗ってます。これ乗せないと、シンプル過ぎるビジュアルなんですよ、美味しいんだけれどね^^;
a0150216_19295599.jpg
美味しいんだよな~これが!豚の臭みはないし、油っこいわけでもなく、でも濃くがあって、本当に美味しい❤
a0150216_19322845.jpg
焼き餃子!
ジューシーなんだよね♪ だけど、個人的好みから言うなら、私は、あじ平ラーメンの餃子の方が好きです❤
a0150216_19334218.jpg
一指禅らーめん新宿店のカウンターは、こんな感じで、反対側に、テーブル席があります。
天井から下がっているライトのランプシェードがシンプルなんだけど、カフェで使ってもいいんじゃない?って思う感じで私好みです。
美味しかったし、夕飯作らなくていいし、息子には餃子とかあれこれ買って来たので、楽~♪
一指禅、お勧めします!!

a0150216_19364761.jpg
目付きの鋭いボンちゃん。
育ててあげたいのに、今までのどこ猫より手ごわそうです。まずは元気に育て~

a0150216_19374675.jpg
ゆずにハガキが届いたよ。注射をする時期ですよ~のハガキです。うちは毎年、市がやる接種ではなくて、獣医さんでしていたので、このハガキを使った事はないんだけれど、捨てられないね、ゆずに来たハガキだから。
会いたいよ、ゆず。

a0150216_19391791.jpg

a0150216_19393737.jpg
a0150216_1940528.jpg

相変わらず、だら~んのレオンです。可愛いもんです。土曜日には、初めてのお泊り入院なので、さびしいな。
今までは、ロイヤルカナンのフードを月齢に合わせて買っていたんだけど、今食べている、4ヶ月~去勢までのフードが余ってしまった。
今日はネットで、去勢後の雄猫用のフードをオーダーしたら、明日届くそうなので、準備はOKです。
残った去勢前までのフードは、ボンちゃんに食べさせちゃいます(^_^)v

転校を希望していた娘。
先程エージェントから連絡があり、転校の為の編入テストに合格したとの事・・・
進学校だなんて、大丈夫なんだろうか?
また制服買うのか・・・
引越し費用やら、国による違いのあるアレコレの手続き、あ~面倒だし出費がかさむ~~~(汗
おかげで私達夫婦のパリ旅行は、多少延期になりそうでs。
新しい所の様子を見に行く事になりそうだからね・・・orz
Paris,Paris~Paris~って言ってもね、やっぱり子供の将来の方が大切だから、ママは我慢です。
再来年までにはParisには連れてってくれるそうなので、我慢です。
まぁ、とりあえず自力で合格、自力で切り開く将来、おめでとう、娘!私達は、ずっと応援しているからね。
思うように、好きなように進みなさい。
by cecilia-1127 | 2012-09-05 19:47 | 食べ歩き
Bonjour! ça va?

今日は、朝一で息子がバイトへ。
蛙の子は蛙なんですかね?解体屋のバイトへばかり行ってます^^;
朝5時に息子を起こし、朝ごはんを食べさせてバイトへ出す。パパは相変わらず家でボケーっとね(^v^)
息子、朝からステーキをしっかり食べて行きましたよ。
さて、そんな頃、私とパパはやる事もなく、ただただボーっと録画番組を見たり、私はPCに集中して、昨日に引き続き、バーチャルパリ散歩をしたり、パリのホテル検索をしたり、先生に教わりたいフランス語の言い回しをメモったりして過ごしました。
そんな時・・・
冷蔵庫に骨付き鶏もも肉があるじゃない?これ、久々にコンフィにしよーーっと、と思いつき、時間がある時しか作れないコンフィをつくりました。
コンフィとは、鴨肉や鶏肉を、80度をきっちり保ったラードや鴨油の中で、肉の量にもよるけれど、6~8時間油で煮るようにして作る保存食です。
今までは、骨付鶏もも肉を10本とかで作っていたので、8時間くらいかけていたけれど、今回は2本で、しかも小ぶりな肉なので3時間に短縮しました。
a0150216_20571034.jpg
まず、前日にお肉に塩とグラニュー糖を混ぜた物を刷り込んで、1晩置いておいたお肉です。
a0150216_20593758.jpg
お鍋にラードか鴨油をたっぷり入れて(我が家は健康を考えて、オリーヴオイル使用)80度になったらお肉を静かに入れます。
あとは、只々ひたすら80度をキープし続けて下さい。確実に80度を守って!
今回は3時間。どんなに弱火にしても80度を越してしまったら、鍋と火の間に餅やき網等をいれて、調節して下さい。
あとは、ひたすら3時間。80度キープ!!
すぐに食べるなら、フライパンを熱して皮目から入れてソテーして下さい。中まで火はすでに通っているので、綺麗な焼き目がつくように。
保存するならば、温度が下がってから保存容器に肉と油を一緒にいれて冷蔵庫で1ヶ月はOKです。
食べる時は、特に油は敷かず、そのまま焼いて。本来ラードか鴨油なので、冷えると固まります。
a0150216_2145659.jpg
3時間の加熱後。
もう実はホロホロになってますから、大事に取り出してくださいね。
a0150216_217993.jpg
出来上がり~❤
今回のソースは、娘がNZから持ってきてくれた、玉葱のコンフィチュールに、バター、バルサミコ、赤ワイン、醤油、胡椒を足して作った、思いつきオリジナルソースです。
ベビーリーフを添えて。
バイトから帰った息子、大絶賛(^_^)v
たまには手を掛けた物を作るのもいいねー❤
野菜のコンフィは、15分加熱程度でOkです。フライパンには油を敷かず、まとっている油でソテーする感じで大丈夫。塩だけでもいいし、レモンを絞っても美味しいですよ。(今回は野菜は作りませんでした)
私が自宅でコンフィを作るようになったのは、愛しのビストロ・ピンキオで食べたコンフィが、余りにおいしく、帰宅後、レシピ検索をして作るようになりました。保存食だとも知りました。
ちょっとしたおもてなし料理にもなるので、是非お試しくださいね。
ただ、ソースだけは市販のステーキソースとかでなく、何か工夫をしてください。折角数時間かけた肉に市販品では残念すぎるからね。
これから寒くなったら、カスレの中に入れても美味しいですよ。
カスレは先日作りましたっけ。やっぱりフランス料理は美味いですね。

さてさて私のパリ旅行。
パパと2人で来年の春前に行こうと思っていたんだけれど、ちょっとそうも行かなさそうになってきた(ーー;)
行きたい、行きたい、行きたい~~~
って事で、一人旅を考えていたんだけれど、パパ曰く「少しだけ待ってくれたら連れて行くから、必ず!」という事で、それを振り切って1人で行くのも角が立つかな?とも思い、来年春予定から、再来年春まで、1年我慢して一緒に行こうかな?と考えてます。
本当は行きたいんですよ、1人でも。でも、ちょっと不安だし、あと1年だけ焦らずに待って、その間にフランス語をもう少し分かるように勉強して・・・それも有りかな?と。
目の前にエッフェル塔を望むバルコニー付きのホテルを見つけたの!
HPリンクが上手く出来ているかな?遠くに望むじゃないの、目の前!
このホテル、やけに安いけどアクセス良さそうだし、1人だとこのクラスまでしか予算取れないけれど、パパが一緒なら、マリーアントワネットが滞在した部屋が残る、クリヨンも夢じゃない(^_-)-☆
ワインバーも夜行きたいし、ディナーも楽しみたいけれど、フランスという国は、夜女性が1人っていうのは、有りえないというか、男の人の誘いを待つ女と思われても仕方ないらしいので、やっぱり殿方一緒が無難かな?と。私のつたないフランス語を、1年かけて旅行会話が出来るくらいまで完璧にして、パパをパトロンにして行こうかな?と思ってます。
毎日、グーグルアースで、バーチャルパリ散歩をして街並みを見おぼえたり、メトロの乗り方を覚えたり、ホテル探しをしたりしています。
棚から牡丹餅的に来年春!ってなったわけだから、1年くらい伸びても頑張ろうかなと思います。
安心が1番だもんね。

ではでは、またね~
by cecilia-1127 | 2012-09-04 21:23 | 料理
9月になって、秋の雰囲気も出てきたけれど、それでもまだまだ暑いですね。水分補強しましょうね~(^_^)v
今日は1週間ぶりに現場に顔を出しに行ったパパ。
お昼前に帰ってきたので、近所の「あじ平ラーメン」にランチに行きました。
このお店、いろいろ努力をされてるな~って思います。
焼酎と日本酒は、各地の銘酒と言われる物をそろえてますよ。
確か宮城だったと思うけれど、銘酒「伯楽星」もあります。これは震災後TVで知って、1度飲んでみたいと思っていたんだけれど、取り寄せようにも手に入らず、このお店に入ったら「伯楽星有ります」と書かれた紙が貼ってあってびっくり\(◎o◎)/!
確か1杯800円くらいするんだけれど、念願かなって飲めたんですよ。凄く上品な味でした。
私はもっとドカンと辛口が好きかな❤そんな風に大将に伝えると、お勧めのお酒を教えてくれますよ。
ラーメンも、モンゴルの岩塩とか、どこそこの塩だったりを使い分けたり、白味噌のラーメン、カレーラーメン、被災地の山菜を使ったり、雷ラーメンという激辛があったり、1日5食限定の担担麺が出来ていたりと、工夫しているんだな~と毎回思います。
そしてここは餃子が美味い!!普通の餃子タレも良いけれど、私は辛みそタレが好きです。
今日の私は、豚骨ラーメン、麺硬めで食べました。大将が九州出身だからか、ここの豚骨は美味しいです。
a0150216_14104132.jpg
麺はつるっつるで美味しいです。高菜とか紅ショウガが入っていると嬉しいんだけれど、何でもお客さんに不評だったんだそうです。
断然入っていた方が美味しいんだけれどなぁ。
a0150216_14131366.jpg
こちらはパパが頼んだカレーラーメンです。小さい鉄鍋で出てきます。
カレーだけれど、味付けを塩か味噌かを選べます。パパは塩をチョイスしました。
味噌はこってりになるそうですよ。
a0150216_14154683.jpg
ここは餃子が美味い!!
パパは酢+醤油+ラー油で食べますが、私は各テーブルに置かれている「辛みそタレ」で食べるのが好きです。行かれる事があったら、是非この辛みそタレを使ってみて下さい。大好きです。
そうそう、餃子も辛い「雷餃子」があります。
おつまみチャーシューやら、おつまみメンマなんてメニューもありますよ。
裏メニューで野菜炒めみたいな感じの物を作ってくれたりしますよ。このお店は、中休みがあるので注意して行ってくださいね。

a0150216_1419207.jpg
お盆に発見した子猫のボンちゃん。餌付け中・・・子猫用缶を与えてます。レオンが使わなかった、子猫用粉ミルクも。
まだまだ逃げちゃいますが、可愛いですよ❤
a0150216_14212356.jpg
お久しぶりの登場のペチャコです。元気です。1番優しい性格かな?
a0150216_14221212.jpg
こちらは生垣の中で昼寝をする小麦です。暑いんですよね、まだまだ。
a0150216_14232260.jpg
そんな暑さ真っ盛りの中、庭の芝刈に励むパパ。私はビニール袋とトングみたいなのを持って、刈った芝を袋詰め~ あづい~~!
この後のビールの美味しかった事!!お庭もすっきりしました。
a0150216_14245496.jpg
梅干しも干しあがりました。近所のいつも野菜をくれるおばちゃんは、梅は漬けるけど、面倒だから干さないって言ってたけど、干さない梅干しは、皮が固いです。なので、ちゃんと干してます。あと、天日に干すことで旨味も増えるんですよね。
これで梅酢に戻してしばらく置いて、馴染ませたら完成です。
年内にはモロッコに送れますよ~(^_^)v
a0150216_1428176.jpg
レオンの猫バッグ。もうレオンが大き過ぎてキツキツです。買い替えなくちゃな~
これにいれて獣医さんへ行きました。今回は、血液検査とエコー検査をしました。
ひとまず問題が無かったので、今週の土曜に入院して去勢手術です。
1歳過ぎたら、また血液検査とエコーをします。メインクーンは心臓肥大になりやすい猫種なんだそうです。
ちょこちょこ検査を受けて、予防出来る病気は予防して行こうと思ってます。
a0150216_14305886.jpg
眠いにゃ~ン❤
a0150216_14313144.jpg
長いニャ~ン♪
レオン、もうすぐ4kg超です^^;
鼻先から尻尾の付け根までは80cmくらいあって、尻尾の先までだと、優に1mを超えてます。抱っこも長時間だと重いし、胸の上に乗られると、ちょいとばかり息苦しかったりもします。
う~ん、でもそれがメインクーンを飼う喜び❤大きくなって~~~(^_^)v
a0150216_1438151.jpg
じゃあみんな~またにゃ~!
by cecilia-1127 | 2012-09-03 14:35