<   2013年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
関東もとうとう梅雨入りしましたね~ 鬱陶しい季節となりました。低気圧になると、物凄い眠気に襲われているセシリアです^^;
最近作ったモノをご紹介します。
a0150216_1915290.jpg
これは、カボチャのポタージュです。作り方は簡単。皮つきのままのカボチャを適当な薄切りにして、ひたひたの水で煮ます。
これをミキサーにかけて、味見をします。甘いので、そのままでOKな事もありますが、多少の塩コショウをして味を調えます。最後にシナモンパウダーを少々振り入れて混ぜたら出来上がり!
シナモンパウダーが決めてです。是非入れて下さい。

a0150216_19252196.jpg
こちらはベトナムのナマスです。これも簡単。人参と大根を細切りにして、塩でもんで10分おく。ぎゅ~っと絞って、砂糖、ナンプラー、酢で和えて、冷蔵庫で30分も寝かせたら食べられます。ピリっとしたのが好きな方は、鷹の爪を2~3本入れて寝かせてください。私はタイの唐辛子、プリッキーヌーを入れてます。
これを作る理由は・・・ベトナムのサンドウィッチ、バインミーを作る為です。フランスに統治されていたベトナムは、バゲットがとても美味しいそうです。バゲットを半分ほど切り込みを入れて、レバーペーストを塗り、バターを塗り、野菜各種に肉やハムを挟み、最後にこのナマスとニョクマム(ナンプラー)を振りかけたら出来上がり!すっごく美味しいです。是非お試しください。
a0150216_19305863.jpg
これがバインミーです。画像はネット上で拾って来たものです。

a0150216_19314623.jpg
一昨日漬けこんだ、第二弾の酵素ジュース。今回は、ジンジャー、レモンとリンゴです。
いい感じに発酵が始まってます。最初に作ったジュースは、明日辺り濾して保存予定です。

さて、今夜作ったオカズは「豚肉のソテー じゃがいも添え」とでもいいますかね?
上村恵美子のおしゃべりクッキングで先日作っていて、見ていた息子が「美味しそう」と。なので作りました。
レシピはこちら。
a0150216_19353198.jpg

a0150216_19355735.jpg
豚の厚切り肉で作るんだけれど、ポイントはローズマリーを振った肉を3分焼いて、ホイルで包んで寝かせる事。
これで仲間で程よく火が入り、パサパサにならずにジューシーに仕上がるそうです。食べた息子曰く「肉が柔らかくて美味い。ジャガイモが美味しい」だそうです。この焼き方なら鶏肉でも使えそうなので、試してみようと思います。ローストビーフでもこの作り方があったなと。余熱を上手く使うって大切ですね~
ローズマリーはドライで良いそうですが、私は庭からフレッシュを取って来て、じゃがいもを焼く時に入れました。肉に使うローズマリーは細かいドライがなかったので、葉がそのままのドライを、ミルサーで粉末にしてつかいました。とっても良い香。今度発酵ジュースに、フレッシュローズマリーを入れてみようっと。

a0150216_19402039.jpg
息子が大学を出る時に電話をくれるので、私は外で待ってます。そして買い物へ連れてってもらってます。
ありがとうよ、息子君。介護されている気分になってきたよ^^;

a0150216_19415738.jpg
こちらはたった今、それこそリアルタイムで娘から送信されてきた娘の姿。
今日は学校のパーティだそうです。顔を隠しちゃったけど、綺麗だよ娘。自慢の娘ちゃんでございます。
日本と違ってドレスアップしたパーティとかあっていいな~と思います。
7月には一人旅。気を付けるように。でも英語が堪能と言う事は、1人で飛行機にのり、1人でホテルに泊まったりするのも、日本にいて日本語話すのと同じに出来るんだよね、いいな~ 私もフランス語頑張ろうっと。

a0150216_19454855.jpg
ベッキーちゃんお食事中。
随分我が家に来て長くなってきたね。元気で長生きして下さい。

a0150216_19473879.png
ぐーぐーレオン君。
a0150216_194882.jpg
今日も寝てばっかりのレオン君でした~(^o^)/
by cecilia-1127 | 2013-05-31 19:47 | 料理
今日は私が歯科医院に勤務していた、まだ20代の頃に、患者さんだった韓国人のおじさんが作って差し入れてくれ、作り方を教わったジャガイモ料理を紹介します。
結婚した頃まではつくっていたんだけど、当時は圧力鍋を持ってなかったので、お鍋でコトコト作ってました。
これは圧力鍋を使うので、今では簡単に作れます。
a0150216_19365358.jpg
こちらです。
<<材料>>
じゃがいも   好きなだけ。今日は新じゃがを使いました。
にんにく     みじん切りで2カケ~3カケ
バター     30gぐらい。四角いバターをはじから3cm程度。
しょうゆ     適量
酒        ジャガイモの半分が隠れるくらい。水でもOK

<<作り方>>
1・新じゃがでも、きちんと皮をむく
2・圧力鍋にすべてをいれて、重石が回ったら5分。
3・じゃがいもの上側が煮汁に浸かってないので、ひっくり返して軽く加熱。
これだけ!!
凄く美味しいんですよ。これ、どう考えても韓国料理じゃないんだけど、自分の治療の無い日に、作って差し入れて下さったんですよ。
私が勤める歯科の裏手にある小さなお店「ソウル苑」。まだあるんですよ。ご主人がお元気かは分からないんだけど、何度か仕事の後、ドクターと飲みに行ったんですよ。あれこれ食べて飲んで(4人で)、ステーキやカレーまで出していただいて、全部で5000円だったのを覚えてます。まぁ、これは、ドクターの顔料金だったと思うんだけど、カウンターだけの小さい店。是非もう1度伺ってみたいです。

a0150216_19472096.jpg
こちらは最近作って評判だった「豚ロース肉のオニオンソース」です。
おろした玉葱に浸けてから焼くので、お肉がとーっても柔らかくなりますよ。
<<材料>>
豚ロース肉厚切り    人数分
玉葱            1/2 すりおろす
にんにく          1カケ すりおろす
塩・胡椒          少々
砂糖            大2
醤油            大2
みりん           大2
塩麹            大1(無ければなくてもOK)
 <<作り方>>
1・豚肉はスジ切りをしてから、塩コショウし包丁のミネウチで両面を叩きます。
2・玉葱とニンニクをすりおろし、調味料全部をいれて、1の肉をいれて軽くもみこみ、冷蔵庫に入れてしばらく 浸けておく。
3・フライパンにオイルを熱し、2のお肉から、漬け汁や玉葱をこそげ落としてから、両面を焼きます
4・肉が焼けたら残っている漬け汁をいれて、軽く加熱して出来上がりです♪
これはビックリする程お肉が柔らかくなるので高齢者もOKですよ。

a0150216_19565115.jpg
こちらは先日ワインの肴に作った「トマトファルシ」です。
作り方は簡単!トマトをくり抜き、ひき肉に玉葱みじん切り、くり抜いたトマトを加え塩コショウ。私はクミンも入れてます。様は、ハンバーグ生地です。私はファルシの時は鳥のひき肉を使ってます。
トマトに詰めたら、200度のオーヴンで20~30分。これだけ。好みで生地にとろけるチーズをいれてもOK
生地が余ったら、それだけで焼いてもいいし、私は冷凍しておいて、違う野菜に詰めて焼いたりします。

a0150216_19594157.jpg
これは今朝作った「新たまねぎのポタージュ」です。
これも簡単。鍋にスライスした新玉葱をいれ、ひたひたの水とコンソメをいれて煮ます。
火が通ったらミキサー等で拡販して、牛乳をいれて加熱。塩コショウで出来上がりです。私は亡き父に似たのか玉葱が大好きです。オニオンスライスなんて大好きなんだけど、最近は胃に来てしまうので、こうして加熱してポタージュにしています。とても優しい味、優しい甘みのあるポタージュです。

a0150216_2022050.jpg
うちの近所に、といっても自転車で10分くらいのスーパーと市場の2階に、念願だったTSUTAYAが出来ました。
初日と知らずスーパーに出かけ、息子とCDを借りました。翌日の日曜は夫とDVDを借りに行きました。
ここ、TSUTAYAと別に大きな本屋さんやステーショナリーショップ、さらにカフェも入っていて、写真のようにソファ席(フリースペースです。だれでも只で使えます)と本屋の中には個別の椅子とテーブルセット、カフェのような背の高いテーブル席があって、売り物の本を自由に読んでいいそうです\(◎o◎)/!
私は本が大好きなんだけど、近くに図書館がないので、この夏はここで時間をつぶそうと思ってます。だってエアコンを止めてここにきて、好きなだけ本を読んだり、DVDを探したりして、階下のスーパーで買い物をして帰れば、そこそこ節電になるでしょう?レオンは猫だから、網戸にして風通しを良くしておけば大丈夫。
楽しみです。
お腹が空けばカフェもあるしね(^_^)v

a0150216_20101885.jpg
レオンの抜け毛。こんな感じの束になって床に落ちてます。
a0150216_20115840.jpg
こんな風。
さすがの長毛種、凄いでしょ~?本当に暮れに掃除機を買い替えて良かったですよ~w
a0150216_20142354.jpg
そんなレオン、最近は布団を外したコタツの下によくいます。
a0150216_20142573.jpg
こんにちにゃんみなさん、ぼくレオン。
a0150216_2015285.jpg
ふぁ~~ ぼくすぐ眠くなっちゃうにゃん。
a0150216_20153761.jpg
その前に、よっ!はっ!!グルーミングをしなくちゃにゃ❤
a0150216_20162342.jpg
どお?ぼくイケニャンになったかにゃ?
a0150216_2017446.jpg
じゃあ、寝るにゃ~♪
by cecilia-1127 | 2013-05-21 20:17 | 料理
こんにちは!
毎日暑くなってきていますね。体調を崩される方が多いようですが、皆様大丈夫ですか?
私は元気でやってます(^_^)v

さて今日は、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で見た料理を作ってみました。
我が家では、「若鶏のリヨン風」というのが人気のメニューなんだけど、今日はこちらを作ってみました。
レシピはここ。
サワークリームを使うので、酸味のあるレシピです。
a0150216_1955166.jpg
いかがでしょうか?
アスパラは下半分くらいの袴をとるためピーラーで皮をむき、下をまな板につけて力を加えると、硬い部分がポキっと折れます。凄い!蕨も同じです。
10分程度で作れる割に、それなりの料理に見えるので、是非作ってみてください。
a0150216_2014559.jpg
こちらは本日のスープです。コンソメ仕立てでレタスと溶き卵のスープです。
あとはサラダを添えましたが、写真をすっかり忘れてしまいましたw 普通のサラダです。
a0150216_2041912.jpg
こちらは、昨日作った「酵素ジュース」です。
最近流行の酵素ジュース。市販品を買うと1本7000円位して、しかも数日分で、とても続けられないな~と思ったので、「天然生活」の2012年12月号に作り方が出ていたので作りました。
果物や野菜、雑穀等を材料にして、材料に対して1:1.1の砂糖でつけるだけ。毎日2回、綺麗に洗った手でかき混ぜます。手についている菌で発酵させる事で自分にあった発酵となるそうです。
あと6日で出来上がり。濾してビンに入れて冷蔵庫保存。それを1日60g以下にして、水や炭酸で割って飲む荘です。頑張ります(^_^)v
皆様も作ってみては?

私は活字中毒です。
最近は老眼が進んでしまい、裸眼にしないと読めなくなったのが辛いところ。(普段はコンタクトレンズです)
老眼鏡も作ったんだけど、最近合わなくなってきているんですよ。
なのでコンタクトをしている間は読書しづらく、それでも読書は大好きで、そろそろ新しいコンタクトと老眼鏡を作ろうかな?と思ってます。
ここの所、憧れの女性である岸惠子さんのエッセイを数冊読みました。
憧れの女性、美しくて聡明で快活で。あんな風に年を重ねられたらと思います。
で、今日からはこちらを読みます。
a0150216_20352066.jpg
スーパーモデルのワリス・ディリーさんの著作です。
イスラムの国に生まれた彼女。姉を割礼で亡くし、自信も割礼をうけ、60歳の男性と生活の為に結婚させられそうになり、たった一人(子供の時)砂漠に逃げ出して渡英し、スーパーモデルになるまでのお話と、もう1冊は成功した後、恐ろしい思い出のある祖国へ一時帰国する話。
私は日本という、ぬるま湯世界で生まれ育ったので、想像出来ない世界。
以前、「砂漠の囚われ人マリカ」という話と「生きたまま焼かれて」という本を読み、心臓がどきどきしたのを覚えています。きっと又、衝撃を受ける事でしょう。でも気になったので本を買ってしまいました。
本が大好きです。読んだら感想を書きますね。

昨日の夜はカミナリになりました。
雷が鳴るとレオンは真上に、ヒャーって感じで飛び上がり、そのままどこかへ逃走。そうです、レオンはカミナリが苦手です。
しばらく姿を見せないので息子と探してもどこにもいない。
おかしいな。
ゴソっと音。家具の後ろから。
見て見ると入り込んだはいいけど、出て来れなくなったレオンがいましたw
息子が救出。
アホなレオンです。
a0150216_20512877.jpg
今は伸びきって寝てます

a0150216_20515081.jpg
今朝、庭猫にご飯を出そうと思って庭へ出ると・・・鳥の羽が\(◎o◎)/!
おいおい庭猫さん達、一体何をしでかしたんだ~い?狩ってしまったのかね???
その後、カラスが1羽やって来て庭でカーカー大騒ぎ。それに反応した姿の見えないカラスが、あっちこっちでカーカーと大合唱。追い払っても低空飛行をして戻ってきてカーカー。
カラスに何かしたのかしら???カラスは仕返しをするっていうから怖いな。
どうぞ明日はカラスが来ませんように。

今日も長々とお付き合いくださいまして、ありがとうございます。
Bon weekend~
by cecilia-1127 | 2013-05-17 20:57 | 料理
今日は、ここの所ずっと気になっていた「ひよこ豆のお豆腐」を作りました。
え?ひよこ豆でお豆腐が出来るの??って感じでした。しかもニガリも使わず作れるのです。
なので、ニガリが手に入りにくい海外在住の方々の間では決行作られているとの事。

<<材料>>
ひよこ豆   2カップ
水(天然水) 4カップ

<<作り方>>
1・豆を水に1晩浸けておく
2・1をミキサーやフードプロセッサーに掛ける
3・ふきんやザルで2を濾す
4・濾した汁を鍋にいれて火にかける。木べら等で混ぜていると、モッタリしてきます。
5・適当な型にいれて固めます。常温で固まります。冷蔵庫で冷やしてOKで~す♪

a0150216_20164968.jpg
型に入れている間にも固まってきます。
a0150216_2017458.jpg
しばらく冷蔵庫で冷やしてから、普通のお豆腐のように頂きます。塩とオリーヴオイルもお勧めですよ(^_^)v

a0150216_20183799.jpg
こちらは「ひよこ豆のスパイシーマリネ」です。これはブロ友でもあり、ツイッターやフェイスブックでも仲良くして頂いているモロッコ人シェフのアメドさんのレシピ本「モロッコの食卓」にP30に出ています。
子供の頃は、あんなに苦手だった豆ですが、大人になったら好きになりました。滋味あふれる美味しさだなと。和風の煮物なんかも美味しいけれど、海外の料理の方がバリエーション多いみたい。
これもお勧めです。

お豆腐を作って出たオカラは、明日ファラフェルにしてみようと思っています。
更に、このオカラに片栗粉と水で丁度良い固さにしてからフライパンで焼き、お醤油をつけて海苔で巻くと、焼き餅の様になるそうです。海外在住の方はいろいろ工夫されているんですね。

私が愛飲していて、お問い合わせをいただく事がおおかった「えのき茶」ですが、昨日買いに行ったら奥様が教えてくれたのが、とうとうAmazonで購入できるようになったそうです。
お茶でもダイエットでも健康食品ででも検索できるそうです。
類似品もありますので、お取り寄せの際は「落合園(狭山市)」のえのき茶を購入して下さいね。
えのき茶というとエノキオンリーと思われる方が多いのですが、こちらの商品は、緑茶にエノキを混ぜてます。味は普通に美味しい緑茶で、そのずーっと向こうの方に少しエノキがいる感じです。
こちらの御主人が研究熱心で、話題のエノキ茶(えのきオンリー)を試したら、高価だし飲みづらいという事で、自分の店の美味しい緑茶にブレンドしたそうです。
本当に美味しいです。ギリシャ在住のブロ友さんに送ったところ、何やら好評で、先日さらに3パック送りました。モロッコ在住のまりおママさんにも送らせて頂きました。
遠方で落合園さんに電話をして、宅配便で取り寄せるような方は、Amazonで買われた方が割安だそうですよ。落合園さんとは親の代からのお付き合い。味と品質は安心安全ですw
「色は静岡 香は宇治よ 味は狭山でとどめ刺す」の狭山茶ベースですので、興味のある方は是非。

a0150216_2036917.jpg
昨日、息子がくれた母の日のカーネーション、お花大好き❤のレオン君は、ずっとそばで眺めてました。
レオン君、男の子なんだけど、お花が大好きなんですよw 仏壇とゆずの花を新しくする度に、そばでジーっとみていてい、時々クンクンしてますw
可愛いね。

またまた娘の受験関連の講習が増えるそうです。
毎週土曜日に英語の長文読解関係の塾だそうです。週3日の家庭教師と土曜の英文、その他の日の講習。娘の塾や家庭教師費用が莫大になってます。あと数か月なので頑張れパパ!
by cecilia-1127 | 2013-05-13 20:41 | 料理
息子がアリストを買う事になったので、今まで乗ってきたワゴンRの駐車場にアリストを置くので、金曜日の夕方、息子と一緒にうちの会社に車を移動して来ました。
息子が大学から戻り、夕方になるのを待って出発。私の怪しい記憶をもとに、会社へたどり着きましたが、夫はまだ戻っておらず、近所のコンビニで時間つぶし。
やっと電話が来たので会社へ。
社員の一人が元は私のバイト仲間なので、彼の奥さんに渡してもらおうと自家製「塩麹」を持参。
夫と元バイト仲間が戻ってきたので、塩麹を渡し、息子の車を置かせてもらう事に。
a0150216_17513096.jpg
免許を取って1年半。
夫が息子に買い与えた最初の車。つい先日は車上荒らしにあって、ガラスを割られて修理をしたのも、ついこの前だったよなとか、この車のおかげで息子が買い物へ乗せてくれるので、自転車での買い出しが極端に減って、いろいろ助かったよな・・・なんて、ちょっと感慨深い思い。
今、合宿免許に行っている社員がいると言えば乗らせると夫。誰も乗らなければ、娘が帰国したら娘の練習用に。ありがとうねってお礼を言って、お別れしてきました。
a0150216_17561846.jpg
翌日、電車で車屋さんまで車を取りに行きました・・・何故か私も一緒にw 息子が言うには、大金を自分で持って歩くのが怖いとか。
ローンは嫌いな我が家。買う物全て「今日もニコニコ現金払い」ですw
車屋さんに国道への出方を教わり(ナビは再設定中の為、住所指定が出来なかった)私と2人で帰路についたばかりの息子。相当緊張してました。だって、車を取りに行くと決まった日から、不安だったんでしょうねぇ、ずっとお腹が下ってましたwメンタル弱いんですよ息子。すぐお腹に出ちゃうの。
2日くらい下ってたんだってー(>_<)
a0150216_1833737.jpg

a0150216_1835917.jpg

a0150216_1841446.jpg

途中に寄ったガソリンスタンドで。まぁ~シャコタンwww低い低い。
ホイールは19インチだわ、後ろタイヤは265、前が255っていう馬鹿デカいタイヤをはいているから、運転士ずらいはず。(私は以前は免許持ちだったので想像出来ます)マフラーは4本出しw
ガボボボボって音で走る。息子の自慢としては、前後のスポイラーが入っている事、テールライトが社外ライトに変わってる、フロントマスクも社外に変えてある、ドアの持ちて部分がクラウンの物に代わってる。
フロントライトが「イカリング」という、車屋さんも言っていたけど、これだけで数万というライトに変えてあると言う事らしい。この車、前の持ち主がキャバクラ嬢らしい^m^ お金を持っているので、改造しまくっていたそうです。
a0150216_18103315.jpg
帰りに寄ってくれたスーパーの駐車場でイカリングというライトを付けてくれた。写真だと分かりずらいと思うんだけど、なるほど明るいし光り方が違うのね。自慢のイカリングライト、夕飯をイカリングフライにしようとしたら止められたw
この後、自宅に戻ろうとすると「地元に戻ってきてホッとしたら、腹減ったよ。母さん、どん亭でスキヤキたべようよ、なんなら俺、奢るから」と。
どん亭に行くと20人以上のウエイト(>_<)
しかたないのでコンビニで軽く食べる物を買おうと言って行くと、満車状態。急遽ガストへ。
a0150216_1823503.jpg

私が頼んだ海老と小柱のサラダとビール。
a0150216_18233042.jpg

息子はハンバーグ、ドリンクバーと、このケイジャンスパイシーポテトをオーダー。余りのポテトの多さに愕然。私もビールのツマミにしました。私はビールをお替り。
この後無事帰宅。最大の息子の不安だった駐車も1度で決まりホットしました。
この後息子は精神的につかれたようで昼寝。私は夕飯の準備。
夜、遊びに行った先から戻った息子「俺、すっかりお腹の調子良くなったよw」だって。余程不安だったんだろうね。
1晩明けて日曜日の今朝。
夫と息子が息子の車をチェックに。夫、息子の車に乗り込み走りに行きました。少しして戻ってきて「乗りにくい車だね。シャコタンでタイヤが太い分、カーブではハンドルが戻らないから怖い。日本一スピードが出る車であり、ブレーキが聞かない車日本一と言われるだけあって、ブレーキが弱い。お前スピード出すなよ」とアドバイスしてました。
a0150216_18302723.jpg
そして今日は母の日。
さっき息子の姿が見えないなと思ったら戻ってきて、「ほら、母さん」ってくれたカーネーションです。
毎年毎年、必ずくれるんですよね。なんか今年は心にキュンってきてしまい、涙が出そうになったんだけど、頑張って笑顔で頂きました。そして、「いい?今日は水を上げなくていいから。で、明日から水を上げて。水はけ良くしてね。花屋さんに聞いてきたから」だって。そう、私はサボテンも枯らす女(>_<)
早目に大きい鉢にうつして、今年こそ頑張ります(^_^)v
明日は息子の大学が終わったら、一緒に警察に書類を貰いに行き、役場で印鑑署名作ります。警察の帰りに久々に小野食品・仙波豆腐さんに寄ってもらおうと思います。
美味しいお豆腐が食べたいですからね(^_^)v

今日もまた、ながながとしたブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
皆様こんにちは!
ゴールデンウィーク後半戦、楽しく過ごされてますか?我が家は特に予定もなく、近場の買い物程度で、あとは家飲みして過ごしてました。
後半戦初日は、夫と会社へ行ってトラックに乗り換えてケーヨーD2に。
ここに先週目星をつけてあった、テーブルとイス2脚のセットが特価になっていたので、これを事務所用に買いに行きました。正方形の小さいやつ。これがあれば面接の時や、事務所でお昼を食べたりする時に便利。
社長のデスク&イスセットはあるんだけど、テーブルが無かったからね。
あとは、床が汚くなっていたのでクッションフロアを買いに行き、夫と一緒に貼りました。明るく綺麗になりました。あとは、冷蔵庫とレンジを買えば完璧です。
翌日は、息子がずっと欲しくて探していたトヨタ・アリストという車を見に行って来ました。
a0150216_1362799.jpg
これは息子が買ったものではないのですが、アリストの画像です。随分長い間、雑誌やネットで探していた息子。
今回彼の趣味にドンピシャ!の1台を見つけたそうで、父親にお願いして一緒に見に行ってもらうという事で私も一緒に行って来ました。アリストは、今は製造されていないのですが、トヨタの方に聞いても根強い人気車だとか。息子、自分の貯金をはたくので、足りない部分はお父さんにお願いして、とうとうお買い上げ!
もう目がニヤニヤして、日々納車待ちしてますが、今日まで休日。早く見積もっても、来週末か再来週だと思うんだけどね。とても楽しそうで良かったです。やたらとスピードが出る車らしいのに、ブレーキが弱いんだそう。
どうか安全運転でお願いします。
a0150216_1312327.jpg
その帰りに「けん」というお店に入りました。ここ、ツイッターとか口コミで悪い話ししか聞いた事がなくて避けていたんだけど、お腹がすいたので試しにはいってみました。
入口には「連休中はランチがありません」という事がかかれてました。
多分ランチセットというのはステーキと食べ放題で(ごはん、カレー、サラダバー、スープ、アイスクリーム)格安料金なんだと思うんだけど、その日は単品料金で食べ放題付きでした。
a0150216_13155116.jpg
私と夫は180gのけんステーキとやらを、息子はフィレを。
草履のようなステーキとか、噛みきれないとか口コミにあったけど、そんな事はなくて普通に柔らかいステーキ。食べられない事もない、が、どんの方が好きだなっていうのが我が家の一致した意見。
嬉しいのはサラダバーが食べ放題なので、野菜好きな私はたくさん食べました。そしたらね、普段は120g程度の肉で満足な私、180を半分も食べない間に満腹に。なので、息子に食べてもらいましたw
この日は息子、お腹も胸もいっぱいだったようです^m^
a0150216_13212395.jpg
昨日は夫が予約をしていた車のオイル交換に行って来ました。やっぱりここの飲み物は美味しい。私は相変わらずのエスプレッソ。
家にもマシーンがあるんだけど最近飲んでなかったので、久々で美味しかったです。
a0150216_13224786.jpg
レクサスへ行ったら後輩に聞いてみようと思っていたのがこれ。一番下、左からシャープのマーク、酸素、エアピュリの文字。
これはいったいなんなんだ?という疑問。
シャープマークのはイオンを発生させる、酸素は高濃度酸素を発生させる、エアピュリは空気清浄器だそうです。そんな装置まで付いていたのか!と驚くと「嫌だな~これ全部オプションですから、〇〇さん(夫)が付けたたんですよ」だって!それで何か分からなかったのか?「取りあえずフルオプション、フル装備でってたのまれましたので」そうだったんだ・・・まぁ、ここの所の謎が解けたので良かったです。
この後、私は行きたい所があったんだけど、夫が突然「そろそろ財布を買い替えないとな」と言い出し、急遽銀座に向かいました。でも、道がちょいちょい混んでいたので池袋で済ませました。
a0150216_1335488.jpg
最初はヴィトンのタイガを買うと言っていたんだけど、実際手にしてみたらエピの方が気に行ったようで、エピの長財布をお買い上げ。
「小銭は別に持った方がいいって書いてあったんだよね」という事で、エピの小銭入れもお買い上げ。
夫は全然ブランドに興味の無い人ですが、「稼ぐ人はなぜ長財布を使うのか?」という本を読んで、今回ヴィトンを購入。私の欲しい財布はエルメスの長財布なんだけど、欲しいのが無かったので又今度。
a0150216_13391425.jpg
地元に戻り、時々行っている「あじ平」というラーメン屋さんで遅いランチ。
夫は生ビールと餃子と塩バターラーメン、私は生ビールとおつまみメンマを頼んだところ、大将が「裏メニューを作ってあげるね」と言って、出してくれたのがこちら!
a0150216_14252457.jpg
もやしとキャベツとチャーシューを炒めた物。食べごたえあります!そして生ビールに合う~♪
a0150216_14271616.jpg
焼き餃子。
私はどこで食べる餃子より、ここの餃子が好きです。カリっと焼けていて、これで260円はCP良いでしょ?
最近は茹で餃子と、カミナリ餃子(辛口)があります。今度はカミナリ餃子にチャレンジしてみようと思います。
カミナリラーメンがとても辛くて、とても美味しいので期待大!!
ここ以前にも書いたけれど、日本酒と焼酎の品ぞろえがラーメン屋とは思えません。最近はモツ鍋や焼き魚なんかも出来るそうで、飲む人には嬉しいのでは?私は嬉しい(^_^)v
ラーメンも麺の太さ、硬さ、塩ラーメンだと塩の種類や味噌も白味噌への変更可など、色々工夫されていて毎回感心しています。大将はとても感じの良い方なので、機会があったら是非行ってみてください。
そうそう、ここは豚骨ラーメンが美味しいですよ!
a0150216_14334063.jpg
そして本日は、午前中に夫と会社へ行き用事を済ませてから、買い物をして帰宅。
あとはずっとTVやDVDを見て過ごしてます。
ベランダにくつろぐ白ちゃん。お腹まで出して寝てましたからね~ 気が抜けちゃってますね^^;
a0150216_14351684.jpg
お食事中の銀ちゃん。
a0150216_14354529.jpg
銀ちゃんの怪我。大分良くなってきてるね。もう片足も怪我をしていたのは、すっかり治ったみたい。
a0150216_14362920.jpg

a0150216_14364574.jpg
網戸越しに遊ぶレオンと白ちゃん。
a0150216_1437196.jpg
ご近所や、買い物に出かけるとあちこちで満開になっている黄色い花。凄く可愛いので我が家の庭にもと思ってました。
多分「モッコウバラ」だろうな?と思っていたら正解!
今日2鉢買って来て家のプランターに植え替えました。少し大きくなったら地植えをしようと思います。
これ、秋篠宮眞子様のおしるしの花。とても可愛い花です。バラと言ってもトゲがないので、庭猫ちゃん達も安心。早く大きく育たないかなぁ???
そんなこんなで今日で連休も終わり。また明日から日常ですね。
折角の連休だったのに、夫ったら普段の起床時間に目が覚めてしまうようで、朝5時には起きるんですよ。
でね、1人でTVでも見ていればいいんだけど、わざわざ私を起こして「ね~朝はお茶を飲まなくちゃ~」って。おかげでこの連休も、朝5時起床の毎日でした。
それでは皆様、残り少ないお休みを満喫して下さいね!
by cecilia-1127 | 2013-05-06 14:41 | 家族