久々のビストロ・ピンキオ

今日は久しぶりに、愛しの「ビストロ・ピンキオ」へ行って来ました。
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今回のムニュです。
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私が頼んだ、ハーフサイズのスパークリングです。これ、甘口なんだけど、ハーフがこれしかないのでこれ。甘いな~ 後ろのジュースは子供のグレープジュースです。
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私の前菜。冷たい焼きトマトのサラダ&ズワイ蟹とアボカドのしゃんテリーヌ」
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切ると中から、ズワイ蟹やらアボカドが溢れるように出てきます。
酸味が強すぎず、トマト本来の味がしっかりしていて、さっぱり冷たく、夏にピッタリの前菜です。
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子供の前菜。フォアグラのソテー(+500円です)ポルトのソースがとても濃厚で美味しい。文句の付けようがないですね、フォアグラは。
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またもやシェフからサービスして頂いた本日のスープ。コンソメジュレの浮いた、ヴィシソワーズです。まろやかで美味です。
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私の主菜、サワラ&ホタテ貝のポアレ わさび菜のリゾット バルサミコソースです。
サワラの回りはカリッとポアレされていて、中はしっとり。バターとバルサミコソースがとっても合います。
私はサワラが好きなので、これは家で再現してみようと思います。
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子供の主菜。舌びらめのムニエル 蟹クリームソース 小海老添えです。
これは、私も何度も食べているんだけれど、蟹クリームソースが絶品です。甲殻類の出汁と、クリームが絶妙なバランスです。これを嫌いという人は、そうそういないんじゃないかな?と思います。お勧めです。
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私のデセールです。
ピンキオでは、ワゴンで運ばれてくるデセールを、2種類選んで食べられます。
私は、メロンと白ワインのゼリーと、シュークリームの生地がもっとしっかりしたような物(名前失念)。どちらも甘すぎず美味しいです。大体にして、普段甘い物を食べない私が食べるんだから、美味しいのです。
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こちらは子供の。
シュークリームみたいな物を1品だけでした。お腹がいっぱいだったそうなので。
これに、アイスティーとアイスコーヒーをお願いしました。
ピンキオは、コーヒーが美味しいです。ホッとでもアイスでも。
とっても満足なデジュネ(ランチ)でした。
久々にシェフに会ったら、子供の成長にビックリされてました。
今日は、後ろの席に主婦の団体がいて、胡椒を下さいなどと言ってましたが、この店で調味料を要求する人を初めて見ました。
ここの料理、本当に美味しいので、何かを足したいと思わないんですけどね。
第二水曜が休みだったと思うけど、あとは無休なので、お近くの方は是非!!後悔させません。
モロッコ在住のまりおママさんとも、日本に帰国時、一緒に伺いました。
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お店の出入り口付近。
ステキなポスターが、店内に何枚か飾られてます。この壁の黄色もフランスっぽくて素敵です。
とてもカジュアルな店なので、普段着でどうぞ♪
この後、デパ地下で鰻を買って帰りました。サイズなどの違う鰻が数種あったのですが、折角の丑の日なので、特上を3尾買いました。
余りの暑さに、往復ともにタクシー利用しました。
とても美味しい食事でした。

さて皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね。
Bon weekend~!!

PS
私のTwitterのお友達、絵本作家のきなこさんの作られた「虹の橋」のお話です。どうぞご覧下さい。
私は泣いてしまいました。

by cecilia-1127 | 2012-07-27 21:39 | 食べ歩き