20年ぶりに作ったジャガイモ料理

今日は私が歯科医院に勤務していた、まだ20代の頃に、患者さんだった韓国人のおじさんが作って差し入れてくれ、作り方を教わったジャガイモ料理を紹介します。
結婚した頃まではつくっていたんだけど、当時は圧力鍋を持ってなかったので、お鍋でコトコト作ってました。
これは圧力鍋を使うので、今では簡単に作れます。
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こちらです。
<<材料>>
じゃがいも   好きなだけ。今日は新じゃがを使いました。
にんにく     みじん切りで2カケ~3カケ
バター     30gぐらい。四角いバターをはじから3cm程度。
しょうゆ     適量
酒        ジャガイモの半分が隠れるくらい。水でもOK

<<作り方>>
1・新じゃがでも、きちんと皮をむく
2・圧力鍋にすべてをいれて、重石が回ったら5分。
3・じゃがいもの上側が煮汁に浸かってないので、ひっくり返して軽く加熱。
これだけ!!
凄く美味しいんですよ。これ、どう考えても韓国料理じゃないんだけど、自分の治療の無い日に、作って差し入れて下さったんですよ。
私が勤める歯科の裏手にある小さなお店「ソウル苑」。まだあるんですよ。ご主人がお元気かは分からないんだけど、何度か仕事の後、ドクターと飲みに行ったんですよ。あれこれ食べて飲んで(4人で)、ステーキやカレーまで出していただいて、全部で5000円だったのを覚えてます。まぁ、これは、ドクターの顔料金だったと思うんだけど、カウンターだけの小さい店。是非もう1度伺ってみたいです。

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こちらは最近作って評判だった「豚ロース肉のオニオンソース」です。
おろした玉葱に浸けてから焼くので、お肉がとーっても柔らかくなりますよ。
<<材料>>
豚ロース肉厚切り    人数分
玉葱            1/2 すりおろす
にんにく          1カケ すりおろす
塩・胡椒          少々
砂糖            大2
醤油            大2
みりん           大2
塩麹            大1(無ければなくてもOK)
 <<作り方>>
1・豚肉はスジ切りをしてから、塩コショウし包丁のミネウチで両面を叩きます。
2・玉葱とニンニクをすりおろし、調味料全部をいれて、1の肉をいれて軽くもみこみ、冷蔵庫に入れてしばらく 浸けておく。
3・フライパンにオイルを熱し、2のお肉から、漬け汁や玉葱をこそげ落としてから、両面を焼きます
4・肉が焼けたら残っている漬け汁をいれて、軽く加熱して出来上がりです♪
これはビックリする程お肉が柔らかくなるので高齢者もOKですよ。

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こちらは先日ワインの肴に作った「トマトファルシ」です。
作り方は簡単!トマトをくり抜き、ひき肉に玉葱みじん切り、くり抜いたトマトを加え塩コショウ。私はクミンも入れてます。様は、ハンバーグ生地です。私はファルシの時は鳥のひき肉を使ってます。
トマトに詰めたら、200度のオーヴンで20~30分。これだけ。好みで生地にとろけるチーズをいれてもOK
生地が余ったら、それだけで焼いてもいいし、私は冷凍しておいて、違う野菜に詰めて焼いたりします。

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これは今朝作った「新たまねぎのポタージュ」です。
これも簡単。鍋にスライスした新玉葱をいれ、ひたひたの水とコンソメをいれて煮ます。
火が通ったらミキサー等で拡販して、牛乳をいれて加熱。塩コショウで出来上がりです。私は亡き父に似たのか玉葱が大好きです。オニオンスライスなんて大好きなんだけど、最近は胃に来てしまうので、こうして加熱してポタージュにしています。とても優しい味、優しい甘みのあるポタージュです。

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うちの近所に、といっても自転車で10分くらいのスーパーと市場の2階に、念願だったTSUTAYAが出来ました。
初日と知らずスーパーに出かけ、息子とCDを借りました。翌日の日曜は夫とDVDを借りに行きました。
ここ、TSUTAYAと別に大きな本屋さんやステーショナリーショップ、さらにカフェも入っていて、写真のようにソファ席(フリースペースです。だれでも只で使えます)と本屋の中には個別の椅子とテーブルセット、カフェのような背の高いテーブル席があって、売り物の本を自由に読んでいいそうです\(◎o◎)/!
私は本が大好きなんだけど、近くに図書館がないので、この夏はここで時間をつぶそうと思ってます。だってエアコンを止めてここにきて、好きなだけ本を読んだり、DVDを探したりして、階下のスーパーで買い物をして帰れば、そこそこ節電になるでしょう?レオンは猫だから、網戸にして風通しを良くしておけば大丈夫。
楽しみです。
お腹が空けばカフェもあるしね(^_^)v

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レオンの抜け毛。こんな感じの束になって床に落ちてます。
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こんな風。
さすがの長毛種、凄いでしょ~?本当に暮れに掃除機を買い替えて良かったですよ~w
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そんなレオン、最近は布団を外したコタツの下によくいます。
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こんにちにゃんみなさん、ぼくレオン。
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ふぁ~~ ぼくすぐ眠くなっちゃうにゃん。
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その前に、よっ!はっ!!グルーミングをしなくちゃにゃ❤
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どお?ぼくイケニャンになったかにゃ?
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じゃあ、寝るにゃ~♪
by cecilia-1127 | 2013-05-21 20:17 | 料理